Содержание
-
УЧИТЕЛЬ: Шищенко Ольга Иосифовна ШКОЛА: МОУ СОШ№2 КЛАСС: 10 ПРЕДМЕТ: ХИМИЯ
-
Тема урока: Белки и пептиды. Состав, строение и свойства белков. Синтез белков.
-
Дать понятие о белках как природных полимерах, изучить состав, строение, свойства белков и биологические функции белков. Цели урока:
-
«Жизнь, есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой». Ф. Энгельс
-
Понятие «пептиды», строение.
Пептиды –органические соединения, содержащие два или более остатка альфа-аминокислот, связанных между собой пептидной связью.
-
1901-1902гг. нем. Эмиль Фишер О строение
-
1728г. Я.Беккари – клейковина 1809г. Ф.Гренн – качественный состав белков (C, H, N, P, O, S). 1836-1850гг. Г.Мульдер, Я.Берцелиус, Т.Шванн – изучают свойства и функции белков. 1889-1904гг. Э.Фишер – пептидная теория. 1940-1950гг. Полинг, Кюри – структурная теория строения белков. А.Данилевский, Н.Зелинский – наши соотечественники. История исследования белков
-
Состав белковой молекулы C - 50-54% H - 6,5-7,3% N - 15-18% O - 21-24% S - 2,4%
-
Классификация белков
-
I По составу
Белки ПростыеСложные Только аминокислоты Аминокислоты пигмент липиды углеводы
-
II По форме
Белки ГлобулярныеФибриллярные (Казеин) (фибрилл) Свернуты в компактные Образуют длинные глобулы сферической волокна или эллипсоидной формы
-
III По растворимости
Белки РастворимыеНерастворимые (Глобулин) (Желатин)
-
Первичная структура белка (линейная) – это последовательность соединения различных аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Структура белков
-
Вторичная структура белка
Вторичная структура белка (спиралевидная) – полипептидная цепь принимает определенные конфигурации, которые фиксируются водородными связями между амидными группами.
-
Третичная структура белка.
Третичная структура белка (глобулярная) – представляет собой клубок – глобулу, которая сохраняет пространственную форму за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, притяжением соответственно расположенных заряженных группировок.
-
Четвертичная структура белка
Четвертичная структура белка – типична не для всех белков; возникает при соединении нескольких белковых макромолекул, образующих комплексы – субъединицы.
-
Свойства белков
Растворимость белков Раствор белка + Н2O => Денатурация белков Раствор +HCl белые денатурация белка + CuSO4хлопья
-
3. Биуретовая реакция: раствор + CuSO4+ KOH фиолетово-синяя окраска: 4. Ксантопротеиновая реакция: Раствор + HNO3 (к) желтая окраска: белка Цестеиновая реакция: Раствор +NaOH + (CH3COO)2Pb белка черный осадок:
-
Синтез пептидов
1960г. - Г.Зибер – инсулин А.Несмеянов – синтез белков пиши гормоны, вакцины, кормовые дрожжи.
-
Биологические функции белков
кости 18%Белок полимер кожа мышцы ткань мозг 16% 80% 57% 45% аминокислотымочевина азот
-
БЕЛКИ
Строительный материал каталитическая – ферменты двигательная транспортная энергетическая
-
Применение материалов белковой природы
кожа – шерсть – шелк – желатин – столярный клей -
-
Вопросы:
Что такое белки? Как классифицируют белки? Строение молекулы белка. О чем свидетельствует образование «хлопьев» во время варки мяса? Почему происходит изменение веса мяса и рыбы после их тепловой обработки?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.