Содержание
-
ЖИРЫ
ГБПОУ ИО «Иркутский техникум транспорта и строительства» Преподаватель по биологии Амбросова Елена Владимировна
-
Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами
-
Общая формула жиров
CH2-O-CO-R1 I CH-О-CO-R2 I CH2-O-CO-R3, где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда - различных) жирных кислот
-
Классификация жиров Жиры животные сливочное масло, животное сало, рыбий жир Растительные жиры оливковое, подсолнечное, кукурузное , соевое пальмовое масло, кокосовое масло.
-
Физические свойства жиров Не растворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях. Плотность их меньше 1г/см3. Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами , а если жидкое, то – маслами У жиров низкие температуры кипения
-
Химические свойства жиров Гидролиз-омыление с водой Гидролиз-омыление с щелочами триглицерид глицерин карбоновые кислоты
-
ШЕВРЁЛЬ (Chevreul), Мишель Эжен 31 августа 1786 г. – 9 апреля 1889 г М.Э. Шёврель посвятил изучению жиров 14 лет. Шёврель вместе с Гей-Люссаком предложил способ получения стеариновых свечей. Синтез жиров осуществил в 1850 –х годах МарселенБертло.
-
Применение жиров В пищевой промышленности В медицине Производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках
-
Функции жиров Для организма человека жиры выполняют различные функции: 1) строительную 2) энергетическую 3) защитную 4) запасающую
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.