Содержание
-
Физиология питания.
Учитель технологии МОУ сш № 31 Савельева Татьяна Николаевна
-
Роль овощей в питании человека.
-
Овощи занимают в питании человека особое место. Они являются основными источниками витаминов и минеральных веществ.
-
-
Первое место среди овощей в питании человека занимает картофель.
-
Белок картофеля по составу напоминает животные белки
Жиры Углеводы Белки В С Вода
-
Второе место принадлежит капусте, богатой кальцием и железом
-
Сорта капусты 1 — брюссельская; 2 — краснокочанная; 3 — цветная; 4 — белокочанная; 5 - кольраби; 6 — савойская.
-
Морковь содержит каротин, из которого в организме человека образуется витамин А
-
Свекла стимулирует кроветворение, выделение пищеварительных соков.
-
Репа и редис по составу сходны с морковью и свеклой, а по свойствам резко отличаются. В них много витамина С и фитонцидов – веществ, губительно действующих на микроорганизмы, а также веществ, возбуждающих аппетит.
-
Петрушка, укроп, сельдерей относятся к пряновкусовым растениям. Они придают пище приятный вкус и аромат, способствуют её усвоению.
-
К наиболее полезным и питательным овощам принадлежат салат и щавель. Они превосходят другие овощи содержанием белков, минеральных солей, витаминов А, В1, В2, С
-
Классификация овощей
-
Корнеплоды
Какие корнеплоды вы ещё знаете? Какими полезными свойствами они обладают?
-
Клубнеплоды
Какой клубнеплод называют сладким картофелем?
-
Капуста
Перечислите изображенные здесь сорта капусты.
-
Тыквенные
Назови овощи, которые здесь изображены.
-
Бобовые
Горох Фасоль Бобы Арахис Соя Как ещё называют арахис?
-
Пасленовые
Какой овощ считали ядовитым?
-
Листовые
Кочанный салат Салат посевной Почему салат считается наиболее полезным и питательным овощем?
-
Луковичные
Какие разновидности лука вы знаете? Какими лечебными свойствами обладают луковичные растения?
-
Пряности Кориандр Тмин Мята Какими полезными свойствами обладают пряности? Какие пряности вы ещё знаете?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.