Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.
Добавить свой комментарий
Аннотация к презентации
Презентация на тему "Кулинарный аукцион" дает определение аукциону, лоту, стартовой цене и аукционному шагу, приводит пример учетной таблицы, несколько лотов с различными стартовыми ценами. В конце презентации приведена использованная литература.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 п. Клетня Брянской обл. Учебное пособие к уроку технологии по разделу «Кулинария» для 5 класса. Кулинарный аукцион.
Автор: учитель технологии, Фролова Ирина Ивановна.
2012 г.
Слайд 2
Аукцион — публичные торги, на которых товар продается тому, кто даст за него максимальную цену.
Лот — стандартные по количеству и качеству партии товаров, выставляемые на продажу как одно целое.
Стартовая цена - первоначальная цена лота.
Аукционный шаг - очередное повышение цены.
Слайд 3
Пример учётной таблицы
Пример учётной таблицы
Слайд 4
Лот №1. Стартовая цена - 100 баллов
Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Слайд 5
Лот № 2. Стартовая цена - 100 баллов
Искусство приготовления пищи.
Слайд 6
Лот № 3. Стартовая цена - 100 баллов
Следует принимать необходимое количество пищи в определённое время.
Слайд 7
Лот № 4. Стартовая цена - 100 баллов
Вещества, нормализующие усвоение пищи.
Слайд 8
Лот № 5.Стартовая цена - 300 баллов
Перечислите известные вам витамины их роль и в чём они содержатся.
Слайд 9
Лот № 6.Стартовая цена - 100 баллов
Это перечень блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина.
Слайд 10
Лот № 7.Стартовая цена - 300 баллов
Перечислите санитарно-гигиенические требования при кулинарных работах.
Назовите правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями.
Слайд 18
Лот № 14 .Стартовая цена - 100 баллов
Сортировка овощей, мытьё, чистка, затем овощи промывают и измельчают.
Слайд 19
Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Слайд 20
Лот № 15.Стартовая цена - 200 баллов
Способы нарезки овощей.
Слайд 21
Лот № 16.Стартовая цена - 100 баллов
Холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой и т. д.
Слайд 22
Лот № 17.Стартовая цена - 100 баллов
Дополнение к мясному или рыбному блюду.
Слайд 23
Лот № 18.Стартовая цена - 300 баллов
Правила безопасной работы с электронагревательными приборами.
Слайд 24
Лот № 19.Стартовая цена - 300 баллов
Правила безопасной работы с горячей посудой и жидкостью.
Слайд 25
Лот №20.Стартовая цена - 100 баллов
Нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару до готовности.
Слайд 26
Лот № 21.Стартовая цена - 100 баллов
Способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире или горячем воздухе до золотистой корочки.
Слайд 27
Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Слайд 28
Лот № 22. Стартовая цена - 100 баллов
Приготовление продукта на противнях или сковородах в духовом шкафу.
Слайд 29
Лот № 23.Стартовая цена - 100 баллов
Комбинированный способ тепловой обработки, при котором овощи сначала обжаривают, а затем доводят до готовности, залив небольшим количеством соуса или бульона.
Слайд 30
Лот № 24.Стартовая цена - 100 баллов
Варка в небольшом количестве жидкости или соке, который образуется из самих продуктов при его нагреве.
Слайд 31
Лот № 25.Стартовая цена - 200 баллов
Что такое пассерование?
Слайд 32
Лот № 26.Стартовая цена - 200 баллов
Что такое бланширование?
Слайд 33
Лот № 27. Стартовая цена - 100 баллов
Салат из варёных овощей, заправленный растительным маслом.
Слайд 34
Лот № 28.Стартовая цена - 100 баллов
Питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом.
Слайд 35
Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Слайд 36
Лот № 29.Стартовая цена - 200 баллов
Определение доброкачественности яиц.
Слайд 37
Лот № 30.Стартовая цена - 200 баллов
Способы варки яиц.
Слайд 38
Лот № 31.Стартовая цена - 100 баллов
Тонкий кусок хлеба, покрытый маслом, ломтиком сыра или ветчиной.
Слайд 39
Лот № 32.Стартовая цена - 200 баллов
Перечислите виды бутербродов по способу приготовления.
Слайд 40
Лот № 33.Стартовая цена - 100 баллов
Бутерброд с маслом, сыром и колбасой, накрытый ломтиком хлеба.
Слайд 41
Лот № 34.Стартовая цена - 100 баллов
Маленькие закусочные бутерброды.
Слайд 42
Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Слайд 43
Лот № 35.Стартовая цена - 300 баллов
Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?
Слайд 44
Лот № 36.Стартовая цена - 100 баллов
Перечислите горячие напитки.
Слайд 45
Лот № 37.Стартовая цена - 200 баллов
Назовите требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков.
Слайд 46
Лот № 38.Стартовая цена - 100 баллов
Это подготовка и оформление стола для приёма пищи, она создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе.
Сегодня мы с вами закончим раздел «Кулинария». Урок у нас будет необычный, он пройдёт в форме деловой игры. Давайте попробуем сформулировать цели урока.
Постановка цели урока учащимися
Ответы детей: (повторение пройденного материала по разделу «Кулинария»; подведение итогов изученного раздела и т. д.)
Надеюсь, что вы вспомните всё, что мы проходили на уроках и вам это пригодится в дальнейшей жизни.
б). Введение и условия деловой игры
Кто-нибудь из вас знает, что такое аукцион? (Ответы детей)
Обобщаю:(слайд 2)
Аукцион — публичные торги, на которых товар продается тому, кто даст за него максимальную цену. (Цена у нас будет выражаться в баллах)
Лот — стандартные по количеству и качеству партии товаров, выставляемые на продажу как одно целое. (В качестве товаров у нас будут выступать вопросы и задания)
Стартовая цена - первоначальная цена лота. (Её размер зависит от сложности вопроса. Если вы готовы ответить на вопрос, то поднимаете аукционную карточку)
Следующее поднятие аукционной карточки означает повышение цены на аукционный шаг. Лот считается проданным после удара молотка на счёт три. Если покупатель правильно ответит на вопрос, то записывает себе окончательную цену лота в графу «Приход» учётной таблицы и высчитывает сальдо. Штраф за неправильный ответ – половина окончательной цены лота, которую покупатель записывает в графу «расход» учётной таблицы и высчитывает сальдо. Сейчас вы все в равных условиях, у вас имеется 500 баллов.
Пример учётной таблицы: (слайд 3)
Приход
Расход
Сальдо
500
300
-
800
-
200
600
Конечно же, вы будете помогать друг другу, но за неполный ответ придётся поделиться баллами. Торговаться вы можете только на имеющееся у вас сальдо. Участник, заработавший 3000 баллов, получает оценку «5» и выбывает из игры, чтобы дать возможность остальным играть. Выбывший участник может помогать, но уже без получения баллов. Будут в игре и лоты – сюрпризы. В качестве сюрприза могут быть, например, кулинарные загадки, поощрительные или расходные баллы.
III. Проведение аукциона
Лот №1. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 4)
Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. (Питание)
Лот № 2. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 5)
Искусство приготовления пищи. (Кулинария)
Лот № 3. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 6)
Следует принимать необходимое количество пищи в определённое время. (Режим питания)
Лот № 4. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 7)
Вещества, нормализующие усвоение пищи. (Витамины)
Лот № 5. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 8)
Перечислите известные вам витамины их роль и в чём они содержатся. (А - способствует росту, развитию, улучшает зрение; содержится в молоке, яйцах, в масле и т.д. В – улучшает пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрение; содержится в молоке, яйцах, печени, мясе, орехах.
С – укрепляет защитные силы организма; содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.)
Лот № 6. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 9)
Это перечень блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина. (Меню)
Лот № 7. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 10)
Перечислите санитарно-гигиенические требования при кулинарных работах.
Продолжи пословицу: « Кашу маслом.......» (не испортишь)
Лот № 22. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 28)
Приготовление продукта на противнях или сковородах в духовом шкафу. (Запекание)
Лот № 23. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 29)
Комбинированный способ тепловой обработки, при котором овощи сначала обжаривают, а затем доводят до готовности, залив небольшим количеством соуса или бульона. (Тушение)
Лот № 24. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 30)
Варка в небольшом количестве жидкости или соке, который образуется из самих продуктов при его нагреве. (Припускание)
Лот № 25. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 31)
Что такое пассерование? (Лёгкое обжаривание нарезанных продуктов с жиром или без него)
Лот № 26. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 32)
Что такое бланширование? (Быстрое обваривание, при котором продукты погружают в кипяток не более чем на одну минуту.)
Лот № 27. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 33)
Салат из варёных овощей, заправленный растительным маслом. (Винегрет)
Лот № 28. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 34)
Питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом. (Яйцо)
2). Анализ выполненной работы: (« + » и « - » моменты), степень достижения поставленной цели. Принёс ли вам пользу сегодняшний урок? Какую? (Ответы детей)
Вывод: Мы с вами обобщили и систематизировали знания по разделу «Кулинария». Вы сегодня успешно поработали. Молодцы! Я верю в то, что знания, полученные на уроках, вам пригодятся в жизни, и вы станете настоящими помощницами своим мамам.
3). Выставление оценок в журнал и дневники.
V. Домашнее задание
Запишите, пожалуйста, в дневник домашнее задание:
- Подготовить доклад на тему: «Интерьер».
- Принести цветные карандаши и альбомный лист.
Спасибо за работу! Урок окончен, до свидания!
Список литературы:
Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – 4-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008. – 192 с.: ил.
Ю. Б. Зотов «Организация современного урока».
Ю. А. Конаржевский «Анализ урока».
Е. В. Васильченко, А. Я. Лабзина «Методическое пособие по обслуживающему труду».
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 п. Клетня Брянской обл.
Методическая разработка урока технологии
в 5 классе
«Кулинарный аукцион»
Автор: учитель технологии
Фролова Ирина Ивановна
Клетня - 2012
Тема урока«Кулинарный аукцион»
Класс: 5
Цели:
Образовательные – обобщить и систематизировать знания по разделу «Кулинария»; научить делать выводы.
Сегодня мы с вами закончим раздел «Кулинария». Урок у нас будет необычный, он пройдёт в форме деловой игры. Давайте попробуем сформулировать цели урока.
Постановка цели урока учащимися
Ответы детей: (повторение пройденного материала по разделу «Кулинария»; подведение итогов изученного раздела и т. д.)
Надеюсь, что вы вспомните всё, что мы проходили на уроках и вам это пригодится в дальнейшей жизни.
б). Введение и условия деловой игры
Кто-нибудь из вас знает, что такое аукцион? (Ответы детей)
Обобщаю:(слайд 2)
Аукцион — публичные торги, на которых товар продается тому, кто даст за него максимальную цену. (Цена у нас будет выражаться в баллах)
Лот — стандартные по количеству и качеству партии товаров, выставляемые на продажу как одно целое. (В качестве товаров у нас будут выступать вопросы и задания)
Стартовая цена - первоначальная цена лота. (Её размер зависит от сложности вопроса. Если вы готовы ответить на вопрос, то поднимаете аукционную карточку)
Следующее поднятие аукционной карточки означает повышение цены на аукционный шаг. Лот считается проданным после удара молотка на счёт три. Если покупатель правильно ответит на вопрос, то записывает себе окончательную цену лота в графу «Приход» учётной таблицы и высчитывает сальдо. Штраф за неправильный ответ – половина окончательной цены лота, которую покупатель записывает в графу «расход» учётной таблицы и высчитывает сальдо. Сейчас вы все в равных условиях, у вас имеется 500 баллов.
Пример учётной таблицы: (слайд 3)
Приход
Расход
Сальдо
500
300
-
800
-
200
600
Конечно же, вы будете помогать друг другу, но за неполный ответ придётся поделиться баллами. Торговаться вы можете только на имеющееся у вас сальдо. Участник, заработавший 3000 баллов, получает оценку «5» и выбывает из игры, чтобы дать возможность остальным играть. Выбывший участник может помогать, но уже без получения баллов. Будут в игре и лоты – сюрпризы. В качестве сюрприза могут быть, например, кулинарные загадки, поощрительные или расходные баллы.
III. Проведение аукциона
Лот №1. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 4)
Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. (Питание)
Лот № 2. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 5)
Искусство приготовления пищи. (Кулинария)
Лот № 3. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 6)
Следует принимать необходимое количество пищи в определённое время. (Режим питания)
Лот № 4. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 7)
Вещества, нормализующие усвоение пищи. (Витамины)
Лот № 5. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 8)
Перечислите известные вам витамины их роль и в чём они содержатся. (А - способствует росту, развитию, улучшает зрение; содержится в молоке, яйцах, в масле и т.д. В – улучшает пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрение; содержится в молоке, яйцах, печени, мясе, орехах.
С – укрепляет защитные силы организма; содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.)
Лот № 6. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 9)
Это перечень блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина. (Меню)
Лот № 7. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 10)
Перечислите санитарно-гигиенические требования при кулинарных работах.
Продолжи пословицу: « Кашу маслом.......» (не испортишь)
Лот № 22. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 28)
Приготовление продукта на противнях или сковородах в духовом шкафу. (Запекание)
Лот № 23. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 29)
Комбинированный способ тепловой обработки, при котором овощи сначала обжаривают, а затем доводят до готовности, залив небольшим количеством соуса или бульона. (Тушение)
Лот № 24. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 30)
Варка в небольшом количестве жидкости или соке, который образуется из самих продуктов при его нагреве. (Припускание)
Лот № 25. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 31)
Что такое пассерование? (Лёгкое обжаривание нарезанных продуктов с жиром или без него)
Лот № 26. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 32)
Что такое бланширование? (Быстрое обваривание, при котором продукты погружают в кипяток не более чем на одну минуту.)
Лот № 27. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 33)
Салат из варёных овощей, заправленный растительным маслом. (Винегрет)
Лот № 28. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 34)
Питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом. (Яйцо)
2). Анализ выполненной работы: (« + » и « - » моменты), степень достижения поставленной цели. Принёс ли вам пользу сегодняшний урок? Какую? (Ответы детей)
Вывод: Мы с вами обобщили и систематизировали знания по разделу «Кулинария». Вы сегодня успешно поработали. Молодцы! Я верю в то, что знания, полученные на уроках, вам пригодятся в жизни, и вы станете настоящими помощницами своим мамам.
3). Выставление оценок в журнал и дневники.
V. Домашнее задание
Запишите, пожалуйста, в дневник домашнее задание:
- Подготовить доклад на тему: «Интерьер».
- Принести цветные карандаши и альбомный лист.
Спасибо за работу! Урок окончен, до свидания!
Список литературы:
Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – 4-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008. – 192 с.: ил.
Ю. Б. Зотов «Организация современного урока».
Ю. А. Конаржевский «Анализ урока».
Е. В. Васильченко, А. Я. Лабзина «Методическое пособие по обслуживающему труду».
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.