Содержание
-
Открытое кружковое занятие на тему: «Десерты. Современное оформление»
Разработала: мастер п/о Братик Надежда Владимировна ГБОУ НПО ПУ№62 г.Волжский 2014г
-
Цели проведения
Развитие творческого мышления, расширение кругозора обучающихся; Формирование мотивации обучающихся к освоению профессии и внедрение в образовательный процесс прогрессивных технологий, рациональных приемов и методов труда.
-
Десе́рт — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы.
-
Смысл десерта не добавить сытость, а наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желание заснуть. Вот почему совершенно неправильно именовать десертом пирожные, коржики, пряники, ромовые бабы, кексы, торты и др.
-
Слово «десерт» происходит от древнефранцузского desservir (убирать со стола)
-
Высокую кулинарию невозможно вообразить без десертов. «Десерт в конце ужина — то же, что гирлянда в фейерверке, а именно самая блестящая его часть»,— писал о десертах в начале XIX века Гримо де ла Реньер. Гримо де ла Реньер
-
Изначально французы так называли все, что подавалось после основного блюда. Сыр, фрукты, орехи, ягоды, соки – такими были первые незатейливые десерты. Десертные приборы XVIII век
-
Интересные факты
Термин «десерт»вошел во все европейские языки с 16 века. В русском языке слово «десерт» используется с 1652 г., а до этого сладости, подаваемые в конце трапезы, назывались«заедки», но с появлением созвучного понятия «закуски» к середине 18 века исчезает.
-
Долгое время сладости были привилегией богатых и появлялись на столе простолюдинов только по праздникам, поэтому их старались красиво подать.
-
Отсюда происходит обычай уделять большое внимание украшению десертов, ведь праздничное блюдо должно выглядеть впечатляюще.
-
Ведущее место в приготовлении десертов занимают французские кулинары. Именно во Франции впервые появились кафе-кондитерские. Слова крем, желе, мусс, безе, карамель, бисквит имеют французское происхождение.
-
Но не все десерты являются сладкими блюдами, например в китайской кухне встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты — например, черная икра. Классическим французским десертом считается сыр.
-
Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды. Вареные в патоке, и с медом различные плоды, отчасти местные, отчасти привозные, десерты из сырых плодов. Готовили так же пастилу, мазанку и взвары.
-
В кухнях народов мира часто встречаются яблочные пироги именуемые «Шарлоткой». По одной из версийэто название появилось благодаря жене царевичаАлексея Петровича – Шарлотте Бланкенбургской, большой любительницы яблочных пирогов. По началу, этот пирог делался из остаточных продуктов черствого хлеба и подпорченных яблок и назывался «Бабка яблочная».
-
Большинство сегодняшних десертов – богатые источники глюкозы. Они успешно борются с чувством голода, придают силы, стимулируют работу мозга и повышают настроение.
-
По мнению медиков все десерты можно разделить на полезные и вредные
-
«Вредные десерты»
Это не самые сладкие десерты, а самые жирные. В основном такие десерты продаются в магазинах и вырабатываются пищевой промышленностью (печенье, вафли и т.д). Они содержат в своем составе трансжиры (искусственно синтезированные масла). Эти жиры довольно дешевые в производстве, что и обеспечило им быстрое завоевание рынка.
-
Трансжиры могут провоцировать развитие сердечно-сосудистой патологии ( ишемия, гипертония, атеросклероз, инфаркт); Развитие диабета, ожирения, болезней печени и даже онкологических заболеваний. Арахисовое масло Пальмовое масло
-
«Полезные десерты»
Это сладкие и без жира десерты( зефир, желе, мусс, самбук, кисель); Фруктово-ягодные десерты (свежие фрукты, печеные яблоки, компоты и др.); В малых количествах черный шоколад (70%).
-
Десерты из пресного (постного) теста, из которого готовят штрудели; Заварное тесто, достаточно лёгкий и безобидный для желудка вариант;
-
Из-за своего особого положения в меню десерт должен дополнять и соответствовать всему, что следовало до него. Например, пудинг должен завершать простой обед. Обильная и сытая трапеза требует легкого и простого десерта, например, мороженого.
-
Традиционная подача десертов На десертных тарелках или в креманках. Десертная тарелка диаметром 20 см Креманка
-
Современные способы оформления десертов
Каждое предприятие стремится придумать свой стиль оформления блюда, выделиться из общих трендов. Уходят в прошлое использование дорогой эксклюзивной посуды и на смену им приходит подача десертов в уникальной небьющейся посуде, в барном стекле (шотах, роксах, мартинках и т.д.), в веринах, в съедобных корзиночках. Модно художественно оформлять и саму десертную тарелку.
-
Десерт-шот с ягодами Птифуры Десерт-рокс Десерт в бокале Десерт в мартинке Десерты в корзиночке
-
Оформление десертной тарелки
-
Уже, наверное, и не вспомнить, кто и когда решил подавать десерты в съедобных корзиночках вместо специальных вазочек и креманок. Но идея эта оказалась так хороша и оригинальна, что быстро стала популярной во всем мире.
-
Особенно удобна такая сервировка во время фуршетов, когда у гостей свободна только одна рука, потому что им приходится держать тарелку или бокал.
-
Задание на кружковое занятие
-
Съедобные корзиночки
Корзинка вафельная
-
Корзинка с ажурными стеночками
-
Тарталетка шоколадная
-
Корзинка шоколадная
-
Варианты оформления блюд
-
-
Подведение итогов работыблюда, выполненные кружковцами
-
-
Используемая литература
Баранов В.С. «Основы технологии продукции общественного питания»: Учеб. Для студентов вузов. М.:Экономика,1987 Журналы «Общественное питание», «Гастроном», «Школа гастронома», «Коллекция рецептов» 2010-2013г. Интернет-ресурсы:http://supercook.ru, http://smak.ua/ru/article/i.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.