Содержание
-
Завтрак - залог здоровья !
-
План урока
1. Какие блюда приготовить на завтрак? 2. Как сервировать стол к завтраку? 3. Как правильно вести себя за столом?
-
Результатыисследования
Протестированы ученицы 5а и 5б классов в количестве 19 человек. Всегда завтракают - 5 человек; Часто завтракают - 7 человек; Иногда завтракают - 6 человек; Никогда не завтракает - 1 человек.
-
-
Игнорирование завтраком может привести к: Ослаблению памяти, снижению способности здраво мыслить, стрессу. Могут начаться приступы головокружения, снизится зрение, нарушится координация движений и даже могут быть обмороки.
-
Понятие «завтрак»
Слово «завтрак» существует во всех языках мира. В русском языке слово «завтрак» образовалось от слияния предлога «за» и существительного «завтра» за утра – «на другое утро», «на другой день» - и означает «оставленное на завтра», то есть оставленное с вечера на завтра.
-
Это интересно!
Англия. Традиционный английский завтрак – это яичница и тонкий кусочек бекона, фасоль, сосиски или колбаса, жареная картошка, поджаренные хлебцы или тосты.
-
Испания Традиционный испанский завтрак — пан-кон-томате: ломоть свежего хлеба, натёртый разрезанным на половинки помидором с солью, чесноком и оливковым маслом. Тайланд На завтрак тайцы едят рисовый суп, пьют горячий чай со сгущенным молоком, кофе, воду со льдом и едят что-то наподобие пончиков с джемом.
-
Почему же так необходимо завтракать?! Завтрак – источник энергии на весь день. Завтрак поможет вам оставаться здоровым! На 30% повышается работоспособность! Завтракающий регулярно человек уберегает себя от лишнего веса! Полноценный завтрак имеет способность контролировать чувство голода в течение дня. После завтрака у человека улучшается память и концентрация внимания. Лучше запоминается информация.
-
На утреннем столе обязательно должны присутствовать:
Питаться, даже по утрам, нужно сбалансировано. Белки + Жиры + Углеводы+ Клетчатка нежирное мясо орехи, сметана, каши, хлеб, каши, фрукты, (куриное филе, оливковое или макароны, фрукты. овощи и зелень. телятина), кунжутное масло. яйца.
-
Меню
Меню́ — перечень блюд и напитков. Меню представляет собой презентацию предлагаемых блюд и напитков.
-
10 «лучших» продуктов для утреннего приема пищи
Апельсиновый, грейпфрутовый сок. Дает заряд витамина С. Куриное мясо имеет большое количество белка. Кофе или чай это источник бодрости. Мед. Позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями.
-
Яйца богаты витамином А, белком, железом. Каша- источник энергии. Легко усваивается. Кефир и йогурт. Повышает устойчивость иммунитета. Ржаной и белый хлеб. Содержит много углеводов, а значит много энергии Сыр. Много белка и кальция.
-
Сервировка стола
Сервировка стола — это подготовка и оформление стола к приёму пищи. При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят посуду; раскладывают салфетки; расставляют приборы со специями; вазы с цветами.
-
Стол для завтрака
1. На стол кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. 2. На каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного человека: закусочную тарелку, наискосок справа - блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо, чайную ложку кладут справа, вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож — справа лезвием к тарелке. 3.Салфетка полотняная. 4. Специи. 5. Вазочка с цветами.
-
Назначение салфетки
Украшает стол, делает его торжественным; Предохраняет костюм от попадания случайных брызг, капель, крошек; Салфеткой обтирают пальцы и губы во время и после еды.
-
Виды салфеток
Полотняные Всегда предпочтительнее для больших трапез, т.к. придают им больше изысканности и элегантности. Бумажные Для вытирания пальцев и губ и являются одноразовыми. Их можно разрезать на треугольники и подать в специальной подставке.
-
Украшение салфетки
Салфетки можно декорировать кольцами, лентами, повязками, сложить ее необычным способом на тарелке.
-
А также можно использовать вышивку, мережку, кружева и тесьму.
-
Салфетка — предмет сервировки стола
При сервировке стола к завтраку салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами.
-
Способы складывания салфеток«Кувшинка»
1.Углы салфетки согнуть 2. Еще раз согнуть все углы к 3. Перевернуть салфетку. к середине. к середине. 4. Третий раз отогнуть углы к середине. 5. Придерживая салфетку в середине, вытащить нижние кончики. 6. Затем вытащить остальные уголки из - под низа.
-
«Свеча» 1. Квадратную салфетку сложить по диагонали.2. Отогнуть на 2-3 см. нижнюю сторону и перевернуть.3.Скатать салфетку в плотную трубку.4. Спрятать кончики под основание.5. Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать
-
«Бриллиант»
Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз. Верхний угол отогнуть вверх. Каждый последующий слой отогнуть немного меньше. Загнуть углы назад, чтобы получился пятиугольник.
-
-
Домашнее задание(одно на выбор)
Приготовить завтрак для себя и всей семьи; Найти пословицы о завтраке; Найти новые способы складывания салфеток.
-
РефлексияЗадание:вставьте правильные слова.
…- это пища, предназначена для еды утром, до обеда. Дети, которые получают … завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе. Молочные продукты - …, …, …, незаменимый источник…,который необходим для детского организма. Сервировка – это … и ... стола для приема пищи. Салфетки из…и ... ткани украшают стол.
-
Мы на завтраке сидим, Кашу дружно мы едим, Знает каждый ученик- Ум без завтрака поник. Чипсы, жвачка – не еда, Помни это ты всегда, Их избегать старайся, Правильно питайся!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.