Содержание
-
Белки. Строение белков
МОУ СОШ №29 г.Георгиевска Ставропольского края
Учитель биологии – Шмыкова И.А.
-
Задачи:
- сформировать понятия: «белки, или протеины», «аминокислоты», «денатурация», «ренатурация»;
- познакомить учащихся со строением, структурной организацией и свойствами белковых молекул.
-
Белки - это высокомолекулярные азотосодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Они являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов.
-
Химический состав организма человека
Несмотря на огромное разнообразие и сложность строения, белки построены из 20 видов различных аминокислот.
-
Аминокислоты
- аминокислоты содержат карбоксильную группу - СООН и аминогруппу - NН2, а отличаются радикалом
- Аминогруппа - обладает свойствами оснований, а карбоксильная группа - кислотными свойствами. Аминокислоты - амфотерные соединения, поэтому могут взаимодействовать друг с другом, образуя полипептидную цепь.Связь между углеродом кислотной и азотом основной групп называется пептидной.
- синтезируются в организме
- не синтезируются в организме
-
Уровни организации белковой молекулы
-
-
Процесс нарушения естественной структуры белка называется денатурацией.
Процесс восстановления естественной структуры белка называется ренатурацией. Возможна, если не разрушена первичная структура белка.
Белки
- Простые
- Сложные
- состоят только из аминокислот
- содержат белковую и небелковую части
-
Задание на дом:
§ 1.4 «Состав и строение белков», ответить на вопросы в конце параграфа
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.