Презентация на тему "Белки, как биополимеры" 11 класс

Презентация: Белки, как биополимеры
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Белки, как биополимеры ", созданная учащимся старших классов. Автор рассказывает нам о классификации белков, их строении и функциях, а в качестве материала для закрепления, предлагает ответить на ряд вопросов.

Краткое содержание

  • Белки простые и сложные
  • Понятие о белках и их классификация
  • Состав белков
  • Степень организации белковых молекул
  • Первичная структура белка
  • Степень организации белковых молекул
  • Строение белковой молекулы
  • Промежуточный контроль знаний

Содержание

  • Презентация: Белки, как биополимеры
    Слайд 1

    Белки, как биополимеры, их состав, строение и функции в клетке

    Работу выполнил выпускник 11 «А» класса Ежелый Игорь

  • Слайд 2

    Белки, как биополимеры, их состав, строение и функции в клетке

    Понятие о белках и их классификация

    Белки, или протеины.

    В переводе с греческого «протос» - первый, главный.

    Находятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными носителями жизни.

    • Альбумин (в курином яйце)
    • Гемоглобин (в крови человека)
    • Казеин (в коровьем молоке)
    • Миоглобин и миозин (в мышцах)

    «Жизнь есть способ существования белковых тел»

    (Ф. Энгельс)

  • Слайд 3

    Белки простые сложные состоят только содержат белковую из аминокислот и небелковую части

    альбумин, фибрин (липиды, углеводы, ионы металлов) – протеолипиды, гемоглобин

    Понятие о белках и их классификация

  • Слайд 4
    • Белки – сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные изα-аминокислот
    • Аминокислоты в белках связаны пептидными связями
    • Белки, как биополимеры, их состав, строение и функции в клетке
    • боковые радикалы одинаковых или различных аминокислот
    • Около 20 видов аминокислот входят в состав белков.

    Состав белков

  • Слайд 5

    Степень организации белковых молекул

    Белки, как биополимеры, их состав, строение и функции в клетке

  • Слайд 6

    Первичная структура белка

    Степень организации белковых молекул

    Последовательность аминокислот в полипептидной цепи, соединенных между собой пептидными связями

  • Слайд 7

    Степень организации белковых молекул

    Вторичная структура белка

    Полипептидная цепь скрученная в спираль, удерживающуюся посредством образования водородных связей между остатками карбоксильной и аминной групп разных аминокислот

  • Слайд 8
    • Третичная структура белка
    • Спираль, в свою очередь, свернута в форме глобулы и шара.
    • Эта структура стабилизируется водородными, ионными, ковалентными,дисульфидными связями и гидрофобными взаимодействиями.

    Каждому белку свойственна в определенной среде своя особая пространственная структура.

  • Слайд 9

    Четвертичная структура белка представляет собой объединение в единую структуру нескольких молекул с третичной организацией (гемоглобин, инсулин)

  • Слайд 10

    Строение белковой молекулы

    Белки, как биополимеры, их состав, строение и функции в клетке

  • Слайд 11

    Белки, как биополимеры, их состав, строение и функции в клетке

    Классификация белков по выполняемым функциям

    • Типы белков
    • Структурные
    • Ферменты
    • Гормоны
    • Сократительные
    • Токсины
    • Запасные
    • Защитные
    • Транспортные
    • Типы белков
  • Слайд 12

    Классификация белков по выполняемым функциям

    • Типы белков
    • Ферменты
    • Гормоны
    • Транспортные
    • Защитные
    • Запасные
    • Токсины
    • Структурные
    • Структурная
    • Каталитическая
    • Регуляторная
    • Сократительные
    • Сократительная
    • Транспортная
    • Защитная
    • Запасная
    • Защитная
    • Кератин
    • Инсулин
    • Миозин
    • Гемоглобин
    • Антитела
    • Казеин
    • Токсины растений
    • Функции белков примеры
  • Слайд 13
    • Промежуточный контроль знаний
    • Изучите схему разнообразия аминокислот.
    • Чем отличатся аминокислоты друг от друга?
    • Охарактеризуйте обязательные компоненты аминокислот.
    • Укажите те участки аминокислот. Между которыми возникает пептидная связь.
    • Чем обусловлено большое разнообразие белков?
  • Слайд 14

    Промежуточный контроль знаний

    Заполните пропуски в таблице.

    Структурная организация белка

    1. Какие связи существуют в белковой молекуле?

    2. Благодаря каким связям белковая цепочка образует повороты?

    3. Какие связи лежат в основе третичной структуры белка?

    4. Какая структура обеспечивает разнообразие функций белка?

  • Слайд 15

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке