Презентация на тему "История хлеба"

Презентация: История хлеба
Включить эффекты
1 из 9
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.1
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "История хлеба" рассказывает историю появления у человечества хлеба, как изготовляли тесто для хлебных изделий в Древнем мире, как выпекался хлеб, какие его виды существовали в то время, какие существуют в современном мире рецептуры изготовления хлеба в зависимости от страны.

Краткое содержание

  • Появление хлеба;
  • Хлеб в Древнем Египте;
  • Изготовление теста в древности;
  • Виды хлеба в древнем мире;
  • Хлеб в современном мире.

Содержание

  • Презентация: История хлеба
    Слайд 1

    История хлеба

  • Слайд 2

    Хлеб

    Слово хлеб восходит к праславянской форме *хлѣбъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *hlaiƀaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка

  • Слайд 3

    Первый хлеб

    Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в Неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский poa ping, шотландская овсяная лепёшка, североамериканская кукурузная лепёшка и эфиопская инжера. Такой хлеб в виде лепёшки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепёшки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепёшки, которые назывались та.

  • Слайд 4

    Хлеб в Египте

    Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное к началу египетских Династий, состояло в том, чтобы найти и выращивать пшеницу, которую можно было бы (молотить без предварительной сушки на огне). Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковины (протеин), стало вторым открытием.

  • Слайд 5

    Изготовление теста в древности

    Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более светлый хлеб, чем [делали] другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако, наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Виды хлеба в древнем мире

    Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечёные на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной (хорошо просеянной) муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеянной муки.»

  • Слайд 8

    Хлеб в странах мира

    Хлеб — один из самых распространённых продуктов питания. Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления.

    • Бейгл (США)
    • Бисквит (Западная Европа)
    • Брецель (Германия)
    • Бриошь (Нормандия, Франция)
    • Наан (Индия)
    • Лаваш (Кавказ)
    • Пита (Ближний Восток)
    • Пицца (Италия)
    • Тортилья (Мексика)
    • Фолар (Португалия)
    • Французский багет (Франция)
    • Чапати (Индия)
    • Чёрный хлеб
  • Слайд 9
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке