Содержание
-
История пельменей
Подготовила Кононова Н.А.
-
Без пельменей сибиряк - человек не так, не сяк!
-
Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово "пельмень" происходит от двух слов финно-угорского происхождения: "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб.
-
Ушки из начиненного мясным фаршем теста идеально вписались в традиции многих народов, населяющих Россию - замороженные пельмени прекрасно сохраняются всю зиму, не теряя свои качеств, а мясо, спрятанное в тесте, не так привлекает хищных животных, как обычное. Пельмени можно было брать с собой в дальние зимние поездки, обеспечивая полноценное горячее питание, готовить заранее в больших количествах и с самыми разными начинками.
-
Считается, что пельмени пришли к нам с татаро-монгольской ордой из Китая - там они известны как "юи-пао" и "дзы-дзы". Но похожие блюда есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали.
-
ВОТ ТАКИЕ РАЗНЫЕУ ПЕЛЬМЕНЯ БРАТЬЯ!
УРАЛЬСКИЕ СИБИРСКИЕ КИТАЙСКИЕ ГРУЗИНСКИЕ ХИНКАЛИ МАНТЫ УЗБЕКСКАЯ ЧУЧВАРА
-
Процесс приготовления пельменей
-
В древности у жителей Урала пельмени имели ритуальное значение - они были символом жертвоприношения всех видов скота.
Потому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: - 45% говядины, 35% - баранины, и 20% -свинины. Татары, переняв рецепт, стали готовить пельмени с фаршем только из баранины, а русские - из говядины и свинины в равных долях. В зависимости от сортов мяса менялось и количество добавляемого к нему лука и перца.
-
Рецепт приготовления пельменей прост и одновременно традиционен. Он остается неизменным уже сотни, если не тысячи лет. Его используют и современные производители замороженных пельменей, и домохозяйки, и ресторанные повара. А результат - сочный, источающий вкусно пахнущий пар, вкусный пельмень - блюдо, которое не может надоесть.
-
Но пельмени готовят не только с мясом. Вкусны они и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой - известны десятки начинок для пельменей, приправ и соусов к ним. А украинские пельмени - вареники готовят также с картошкой и шкварками, творогом, ягодами.
-
Легенда.
В народе живет масса различных историй о неистовой любви сибиряков к пельменям. Так, согласно одной из них – два купца, сибиряки поспорили, кто из них больше съест пельменей. Ни один не хотел уступить в споре. Каково было удивление свидетелей, когда победитель, съев последний пельмень, отвалился от стола и умер. Впрочем, та же учесть постигла и побежденного. Возможно, эта история не совсем правдива, но, безусловно, верно в ней то, что их едят очень много.
-
ЗАГАДКИ. Пшеничные кафтанчики, В кафтанчиках- кабанчики. Бежали овцы по калиновому мосту, Увидали зорю– Покидались в воду. Тридцать три сели на коня, Поехали в огонь.
-
СВЯЗЬ ПЕЛЬМЕНЯ И ПАМЯТНИКА
В Ижевске много необычных памятников ПАМЯТНИК КОЗЕ ПАМЯТНИК КРОКОДИЛУ ПАМЯТНИК ПЕЛЬМЕНЮ
-
СПАСИБО
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.