Содержание
-
Вы готовы к уроку технологии? отличное плохое
-
«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться» Брилья - Савари
-
Тема урока: «Общие сведения о пище». Дать понятие о питании, формировать знания о взаимосвязи болезней и питания, о питательных веществах и их влиянии на обменные прцессы. Автор работы: Малюкина Наталья Владимировна. Учитель технологии, МОУ «СОШ им м.м. Рудченко с. Перелюб» 5 класс
-
БЕЛКИ.
Протеины – от греческого « протео», что означает «занимающий первое место». Являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ. Без достаточного количества белков плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества Норма потребления белков зависит от физической активности человека. Лучше усваиваются белки куриного мяса, кальмара, молока. Неполноценное белковое питание приводит к снижению умственной деятельности и работоспособности, организм отстает в физическом развитии.
-
ИСТОЧНИКИ БЕЛКА:
Икра, мясо, рыба, сыр, орехи, яйца, бобовые (горох, соя, фасоль), молоко, творог, грибы.
-
ЖИРЫ.
Источник энергии. Жир с белками регулирует обменный процесс в организме, участвуют в дыхании клеток. Некоторые витамины усваиваются только с жирами. Жиры делятся на растительные и животные.
-
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ:
Масло растительное, масло сливочное, маргарин, жиры, сало, сметана, икра, молочные и мясные продукты.
-
УГЛЕВОДЫ.
Важнейший компонент пищевого рациона. Служат основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Важнейшие представители: глюкоза, сахар, крахмал, клетчатка. Глюкоза – поставщик энергии для мозга. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, очищает организм.
-
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ:
Сахар, крахмал, мед, конфеты, сухофрукты, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты.
-
физминутка
-
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
Питание должно быть разнообразным, полноценным. Наилучшее соотношение белков, жиров, углеводов считается соотношение 1:1:4. Количество пищи распределяется: Завтрак – 30%, обед – 40 –45%, Полдник – 10% , ужин –15 - 20%
-
Определить суточную потребностьв белках, жирах и углеводах, г. на 1 кг. веса.
Практическая работа
-
- Для чего человеку нужно питаться?- Что такое белки?- Какой должна быть пища?
Закрепление изученного материала
-
Я узнала ......... Я научилась ......... Мне пригодится это....
-
-
-
Творческих успехов!
-
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.