Содержание
-
Пищевые добавки и здоровье
-
Цель работы
Выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.
-
Объект и предмет исследования
- Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями.
- Предмет исследований: состав, указанный на упаковках продуктов.
-
Задачи
- Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания;
- Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;
- Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках;
- Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.
-
Методы
- Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация.
- Наблюдение и анкетирование учащихся;
- Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.
-
Гипотеза
Если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.
-
Пищевые добавки
Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.
-
Откуда берутся пищевые добавки?
Природные пищевые добавки получают из растительного сырья:
- загустители - из морских водорослей;
- красители - из плодов и овощей, а также некоторых живых существ;
- подкисляющие вещества - из плодов, например, из цитрусовых;
Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение.
-
Пищевые добавки классифицируются
- 100-182. Красители
- 600-699. Усилители вкуса и аромата
- 500-599. Эмульгаторы
- 400-499. Стабилизаторы
- 900-999. Пеногасители
- 300-399. Антиокислители
- 200-299. Консерванты
- Е 1000 и далее. Глазирующие агенты
-
Е1** Красители
- Для восстановления природного цвета.
- Для окрашивания бесцветных продуктов.
- Для повышения интенсивности цвета.
- При подделке товаров.
- Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155.
- Действие: Аллергенное, мутагенное, канцерогенное.
-
Е2** Консерванты
- Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продукта.
- Заготовка продукта впрок.
- Угнетает рост плесневых грибов.
- Опасные: Е210-217, 217, 201,219, 221-224, 230-233, 226, 228, 250, 251, 270.
- Действие: канцерогенное, расстройство кишечника, влияние на давление, вредные для кожи.
-
Е3** Антиокислители
- Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.
- Останавливают самоокисление продуктов.
- Опасные: Е311-313, 320-322, 338-341.
- Действие: вызывают сыпь, расстройство кишечника, повышают холестерин.
-
Е4** Загустители
- Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру.
- Опасные: Е407, 450, 462, 465, 466.
- Действие: вызывают расстройство кишечника.
-
Е5** Эмульгаторы
- Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.
- Не дают продуктам быстро черстветь.
- Опасные: Е501-503, 510, 513, 527, 560.
- Действие: нарушение баланса между фосфором и кальцием, развитие остеопороза.
-
Е6** усилители вкуса
- Для усиления вкуса и аромата.
- Придаёт ощущение жирности.
- Смягчает резкий вкус уксусной кислоты.
- Подсластители.
- Опасные: Е620, 626-630, 635-637.
- Действие: Канцерогенное, возбуждают центральную нервную систему.
-
Результаты анкетирования учащихся
- Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 9 - 11 классов МОБУ «СОШ с. Отважное».
- Из ответов на вопросы анкеты следует, что:
- 55 % опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания;
- большинство анкетируемых 59 % не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм.
- большая часть опрашиваемых 70 % согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты.
- 90 % анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».
-
Выводы
Исследуемые продукты содержат:
- Ракообразующие - газированные соки «Буратино», «Аромат яблока».
- Повышают холестерин – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока», жевательная резинка, вафли «Сказка».
- Глутамат натрия – чипсы, супы.
- Вызывают расстройство кишечника – сыр голландский, мини-кекс «Сказочный кекс».
- В остальных продуктах запрещённых пищевых добавок обнаружено не было.
-
- пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;
- далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов;
- большинство добавок разрешено к применению, они в той или иной степени наносят вред здоровью человека;
- большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о данных веществах, но они согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.
-
Советы специалистов
- Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд;
- Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них повышенное содержание красителей;
- Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности;
- Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
- Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.
-
Выводы
Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.