Презентация на тему "Пищевые добавки" 10 класс

Презентация: Пищевые добавки
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.1
6 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Пищевые добавки" рассказывает о том, что такое пищевые добавки, из каких продуктов они изготовляются и в каких используются, какие существуют типы пищевых добавок, для каких целей они применяются, какой вред могут нанести здоровью человека. Приведены примеры безопасных и опасных для здоровья добавок.

Краткое содержание

  • Пищевые добавки;
  • Источники пищевых добавок;
  • Классификация пищевых добавок.
  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    20
  • Автор
    Лисеенко А.
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    технология кулинария пищевые добавки
  • Конспект
    Отсутствует
  • Предназначение
    • Для проведения урока учителем

    • Описание исследования / результатов научной работы или проекта

    • Презентация сделана учеником для получения оценки

Содержание

  • Презентация: Пищевые добавки
    Слайд 1

    Пищевые добавки и здоровье

  • Слайд 2

    Цель работы

    Выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.

  • Слайд 3

    Объект и предмет исследования

    • Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями.
    • Предмет исследований: состав, указанный на упаковках продуктов.

  • Слайд 4

    Задачи

    1. Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания;
    2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;
    3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках;
    4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.
  • Слайд 5

    Методы

    1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация.
    2. Наблюдение и анкетирование учащихся;
    3. Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.
  • Слайд 6

    Гипотеза

    Если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

  • Слайд 7

    Пищевые добавки

    Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

  • Слайд 8

    Откуда берутся пищевые добавки?

    Природные пищевые добавки получают из растительного сырья:

    • загустители - из морских водорослей;
    • красители - из плодов и овощей, а также некоторых живых существ;
    • подкисляющие вещества - из плодов, например, из цитрусовых;

    Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение.

  • Слайд 9

    Пищевые добавки классифицируются

    • 100-182. Красители
    • 600-699. Усилители вкуса и аромата
    • 500-599. Эмульгаторы
    • 400-499. Стабилизаторы
    • 900-999. Пеногасители
    • 300-399. Антиокислители
    • 200-299. Консерванты
    • Е 1000 и далее. Глазирующие агенты

  • Слайд 10

    Е1** Красители

    • Для восстановления природного цвета.
    • Для окрашивания бесцветных продуктов.
    • Для повышения интенсивности цвета.
    • При подделке товаров.
    • Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155.
    • Действие: Аллергенное, мутагенное, канцерогенное.
  • Слайд 11

    Е2** Консерванты

    • Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продукта.
    • Заготовка продукта впрок.
    • Угнетает рост плесневых грибов.
    • Опасные: Е210-217, 217, 201,219, 221-224, 230-233, 226, 228, 250, 251, 270.
    • Действие: канцерогенное, расстройство кишечника, влияние на давление, вредные для кожи.
  • Слайд 12

    Е3** Антиокислители

    • Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.
    • Останавливают самоокисление продуктов.
    • Опасные: Е311-313, 320-322, 338-341.
    • Действие: вызывают сыпь, расстройство кишечника, повышают холестерин.
  • Слайд 13

    Е4** Загустители

    • Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру.
    • Опасные: Е407, 450, 462, 465, 466.
    • Действие: вызывают расстройство кишечника.
  • Слайд 14

    Е5** Эмульгаторы

    • Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.
    • Не дают продуктам быстро черстветь.
    • Опасные: Е501-503, 510, 513, 527, 560.
    • Действие: нарушение баланса между фосфором и кальцием, развитие остеопороза.
  • Слайд 15

    Е6** усилители вкуса

    • Для усиления вкуса и аромата.
    • Придаёт ощущение жирности.
    • Смягчает резкий вкус уксусной кислоты.
    • Подсластители.
    • Опасные: Е620, 626-630, 635-637.
    • Действие: Канцерогенное, возбуждают центральную нервную систему.
  • Слайд 16

    Результаты анкетирования учащихся

    • Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 9 - 11 классов МОБУ «СОШ с. Отважное».
    • Из ответов на вопросы анкеты следует, что:
    • 55 % опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания;
    • большинство анкетируемых 59 % не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм.
    • большая часть опрашиваемых 70 % согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты.
    • 90 % анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».
  • Слайд 17

    Выводы

    Исследуемые продукты содержат:

    • Ракообразующие - газированные соки «Буратино», «Аромат яблока».
    • Повышают холестерин – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока», жевательная резинка, вафли «Сказка».
    • Глутамат натрия – чипсы, супы.
    • Вызывают расстройство кишечника – сыр голландский, мини-кекс «Сказочный кекс».
    • В остальных продуктах запрещённых пищевых добавок обнаружено не было.
  • Слайд 18
    • пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;
    • далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов;
    • большинство добавок разрешено к применению, они в той или иной степени наносят вред здоровью человека;
    • большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о данных веществах, но они согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.
  • Слайд 19

    Советы специалистов

    • Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд;
    • Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них повышенное содержание красителей;
    • Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
    • Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности;
    • Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
    • Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
    • Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.
  • Слайд 20

    Выводы

    Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке