Содержание
-
Пищевые добавки
Выполнила: Минеева Алевтина
Группа: БТ-12-24
-
План:
1. Цели работы
2. Классификация пищевых добавок.
3. Расшифровка кодов пищевых добавок и таблица
4. Красители
5. Консерванты
-
Цели работы:
- 1.изучить классификацию пищевых добавок, и нежелательные последствия их применения;
- 2.привлечь внимание к составу продуктов, которые мы покупаем в магазине, необходимости контролировать потребление нежелательных и вредных пищевых добавок с целью сохранения своего здоровья;
- 3.иметь представления о пищевых добавках, ароматизаторах, консервантах, стабилизаторах, синтетической пище, нежелательных последствиях применения некоторых пищевых добавок
-
Пищевые добавки - вещества, которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.
-
Классификация пищевых добавок согласно Европейской системе (Е)
-
Расшифровка кодов пищевых добавок и нежелательные последствия воздействия на организм
-
-
Красители (colours (GB), colors (US))
Красители - пищевые добавки, придающие, усиливающие или восстанавливающие окраску пищевого продукта.
-
Красители
-
Красители подразделяют на натуральные и синтетические.
Натуральные пищевые красители - это природные пигменты, получаемые из растительного и животного сырья, из различных фруктов, ягод, овощей. Они представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофиллов и других натуральных компонентов растений - витаминов, органических кислот, гликозидов, ароматических веществ, микроэлементов. Помимо красящих пигментов, натуральные красители содержат вкусовые и ароматизирующие компоненты.
-
Синтетические пищевые красители -- это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть искусственные. С химической точки зрения их можно разделить на азокрасители, триарилметановые, ксанта- новые, хинолиновые, индигоидные. Все они применяются обычно в форме натриевых солей. Прекрасная растворимость в воде позволяет вносить их в продукт в виде водных растворов или растворов в жидких компонентах продукта. Если необходим нерастворимый краситель, например для окрашивания драже, используют пигменты или алюминиевые лаки, которые получают взаимодействием натриевых солей соответствующих красителей с гидроксидом алюминия.
-
-
Консерванты
-
- Загустители - это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Загустители улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта, позволяют получать продукты с нужной консистенцией, «телом», которое положительно влияет на вкусовое восприятие
- Стабилизаторы - это компонент (добавка), который уменьшает изменения физических или химических свойств веществ при хранении или применении.
-
-
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
-
Области применения:
производство замутнённых напитков, сухих замутнённых напитков на основе натурального сырья и на ароматизаторах, соков с мякотью, шоколадного молока, шоколадных напитков.
-
В состав газированных напитков входят различные консерванты,ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
-
Колбаса докторская включают в себя пищевую добавку Е627, пищевая добавка вредная для здоровья
-
в состав лапши Ролтон входит не разрешённая добавка Е 389 – Дилаурилтиодип-ропионат (антиокислитель)
-
в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка Е 476 - Полиглицеринполирицинолеаты ( загуститель).
-
Заключение:
- Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок
- Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.
- Среди них встречаются и такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными.
-
Информационные ресурсы:
-
Спасибо за внимание!!!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.