Содержание
-
-
Строение куриного яйца
-
-
Назовите способы варки яиц
-
Назовите блюда из яиц, объясните особенности приготовления
-
-
Тема урока:«Блюда из ОВОЩЕЙ».
-
План
- Значение овощей в питании человека.
- Группы овощей.
- Первичная обработка овощей.
- Формы нарезки овощей.
- Блюда из овощей.
-
-
Овощи занимают одно из первых мест в питании человека. Они имеют яркую окраску, что способствует повышению аппетита. Овощи содержат:1. Белки2. Углеводы3. Минеральные вещества4. Витамины
-
Способы хранения овощей
- В холодильнике
- В погребе
- Консервирование
- Заморозка
- Сушка
-
Вред здоровью
- Нитратные продукты
- Порченные плоды
- Аллергия
- Куриная слепота
- Цинга
-
Виды овощей:Капуста - в пищу употребляется кочан из плотных листьев (капуста кочанная, цветная, брюссельская).
-
Клубнеплоды– в пищу используется подземный клубень (картофель, батат).
-
-
Корнеплоды – в пищу употребляют корневую часть растения ( брюква, репа, редис, редька, хрен, свёкла, морковь).
-
Тыквенные– в пищу употребляют сочную мякоть плода (огурцы, тыквы, кабачок, патиссон).
-
Бобовые – в пищу употребляют стручки и горошины (горох, фасоль, соя, бобы).
-
Паслёновые – в пищу употребляют мягкую мякоть вместе с семенами (томаты, баклажаны, перец).
-
Листовые - в пищу употребляют листовую часть растения (салат, латук, кресс-салат, салатный сельдерей).
-
Луковичные - употребляют головку и лист-перо растения (лук репчатый, порей, чеснок).
-
Пряности - добавляют в готовые блюда для придания вкуса и аромата (мята, перец, лавровый лист, анис, гвоздика).
-
Первичная обработка овощей
1. Сортировка (по размеру, по зрелости)2. Мойка овощей (в большом количестве воды)3. Чистка (удаление завядших листьев, срезание корней, удаление стеблей и листвы)4. Нарезка (измельчение овощей разными способами)
-
-
Формы нарезки овощей
«СОЛОМКА»
-
«БРУСОЧКИ»
-
«КУБИКИ»
-
«КРУЖОЧКИ»
-
«ДОЛЬКИ»
-
Фигурная нарезка
-
«Карвинг»
-
Блюда из овощей
- Овощные заправочные супы
- Супы-пюре
- Овощное пюре
- Сок
- Салат из овощей
- Закуски
- Бутерброды
- Овощное рагу
-
Назовите блюда из овощей
-
Правила приготовления блюд из овощей
- Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них первичную и тепловую (варку, тушение).
- Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.
- Заправлять и украшать салаты надо прямо перед подачей на стол.
- Срок хранения не заправленных салатов не более 12 часов, заправленных – 6 часов.
- Форма нарезки продуктов должна быть одинаковая.
-
Домашнее задание:
- Повторить записи в тетради
- Сделать коллекцию овощей
- Интересная информация о овощах (сказка, история)
- Творческое задание:
- «Самовар»
- «Шоколад»
- «Чайная церемония в разных странах»
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.