Содержание
-
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОсти, НА УРОКАХ ПО ПРОФИЛЮ ПОВАРСКОЕ ДЕЛО
ГБОУ РМ «Инсарская общеобразовательная школа-интернат» Учитель: Босина А.Г.
-
Санитарно-гигиенические требования.
К лицам, приготовляющим пищу: 1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
-
К приготовлению пищи: 1. Продукты, должны быть тщательно вымыты. 2. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью. 3. Все продукты должны быть свежими (смотри сроки годности на упаковке продукта)
-
Техника безопасности при приготовлении блюда.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности: 1. содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться; 2. нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару;
-
3. перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов; 4. включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур;
-
5. нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед;
-
6. не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира; 7. сковороду с длинной ручкой ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить;
-
8. не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться; 9. не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
-
Проверочный тест. Вставьте пропущенные слова Санитарно-гигиенические требования. К лицам, приготовляющим пищу: 1. Готовить пищу надо в ___________________________________________одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно ________________руки с мылом. Ногти должны быть коротко ___________________________________. К приготовлению пищи: 1. Продукты, должны быть ____________________________________________________. 2. Нельзя готовить пищу в посуде с ______________________________________ эмалью. 3. Все продукты должны быть _____________________________ (см. сроки годности на упаковке продукта) Техника безопасности при приготовлении блюда. В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности: 1. содержать пол _____________________________________, чтобы не поскользнуться; 2. нельзя оставлять нагревательные приборы без _______________________________, так как это может привести к пожару; 3. перед работой нужно проверить _____________________электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов; 4. включать и выключать электроплиту надо___________________________ руками, держась за ___________________, а не за шнур;
-
Вставьте пропущенные слова 5. нож – это___________________________ предмет. Обращаться с ним надо___________________________. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой___________________________________; 6. не допускать________________________________ электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала __________________________, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира; 7. сковороду с длинной ручкой ставить так, чтобы не ________________________ за нее и не уронить; 8. не наливать горячую жидкость в _________________________________посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться; 9. не пробовать______________________________ пищу, предварительно не охладив ее.
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.