Презентация на тему "Столовый сервиз" 3 класс

Презентация: Столовый сервиз
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Столовый сервиз" для 3 класса в режиме онлайн. Содержит 20 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций о технологии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Столовый сервиз
    Слайд 1

    Стилевое единство Столовый сервиз

    Урок технологии в 3 классе Кузьмина Елена Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 26» г. Стерлитамак Республики Башкортостан Тема урока: 5klass.net

  • Слайд 2

    Образцы старинной посуды

  • Слайд 3

    Русские обычаи

    Стол, по традиции, закреплён в красном углу. Красный угол - это угол, в котором размещали иконы. Его передвигали только в исключительных случаях. Даже если хозяева продавали дом и уезжали, стол должен был остаться в доме.

  • Слайд 4

    Место за столом в красном углу было наиболее почетным и предназначалось для хозяина, священника или других важных гостей, причем почетность места убывала по мере удаления от красного угла. У славян: русских, украинцев, белорусов, поляков, чехов, болгар на столе постоянно находился хлеб. Говорили: “Хлеб на стол - так и стол престол, хлеба ни куска - так и стол - доска”. Богданов Иван Петрович "За расчетом"

  • Слайд 5

    В России до сих пор отдаётся дань уважения столу: у нас долго любят посидеть за трапезой. С давних пор сохраняется обычай провожать в дорогу и встречать человека застольем. Фрагмент репродукции картины Бориса Кустодиева «Московский трактир»

  • Слайд 6

    Русская трапеза

    Чашки, ложки, кувшины были деревянные. Трапеза традиционно начиналась с хлеба и им же заканчивалась. Обязательной принадлежностью стола, начиная со средних веков, была солонка. Ведь хлеб-соль везде были символом благополучия и гостеприимства.

  • Слайд 7

    Какая была посуда на Руси? Из чего её делали? Что употребляли в пишу русские люди? С чего традиционно начиналась трапеза? Что было обязательной принадлежностью стола? Символом чего были хлеб-соль? Где размещались почетные места за столом?

  • Слайд 8

    Строки из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» - описание пира у киевского князя Владимира.

    Не скоро ели предки наши, Не скоро двигались кругом Ковши, серебряные чаши С кипящим пивом и вином. Они веселье в сердце лили, Шипела пена по краям, Их важно чашники носили И низко кланялись гостям.

  • Слайд 9

    Чем отличаются образцы более древней посуды от современной посуды?

  • Слайд 10

    Стилевое единство Столовый сервиз

    Тема урока:

  • Слайд 11

    Изделия из красной глины, покрытые глазурью

  • Слайд 12

    Виды сервизов

  • Слайд 13

    Изготовление чашки соединением жгутов глины

    1 2 3

  • Слайд 14

    Чашка и вазочка из раскатанного пласта глины

    1 2 3 4

  • Слайд 15

    Чайничек из шарика глины

    2 1 2 3

  • Слайд 16

    История столовых приборов: ложки и вилки.

    На Руси самой народной ложкой, конечно, была деревянная. Ею ели не только простые люди, но и купцы, бояре. Сначала деревянные ложки были грубоватыми, незатейливыми. Но позднее мастера научились им придавать форму, расписывать.

  • Слайд 17

    История столовых приборов: ложки и вилки.

    В старину люди носили ложку при себе в особых футлярах или за поясом. Без своей ложки в гости не ходили. Жидкое кушанье подавалось на два - три человека в одной миске, и все ели из неё своими ложками. Даже царь Пётр I, если случалось ему обедать в гостях, приказывал слуге брать с собой царскую ложку. Он ел деревянной ложкой, украшенной слоновой костью. Позднее придумали вилки. Имя изобретателя никому неизвестно. Самую первую вилку для еды сделали для изнеженной византийской принцессы 900 лет назад.

  • Слайд 18

    История посуды

    Столовая посуда для пищи и питья носила общее название судков. Простой люд довольствовался деревянными сосудами, которые имели такую же форму, как и у богатых. Как посуда для пищи – мисы, торели, солонцы, так и питейные сосуды – братины, ковши, порцы делались из дерева в разных местах по сёлам и продавались на рынках; но из них особенно славились по работе калужские, гороховецкие и карельские. Эти деревянные изделия украшались резьбою, которая издавна составляла любимое украшение вещей для небогатого крестьянина.

  • Слайд 19

    Гончарный промысел

  • Слайд 20

    Спасибо за урок!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке