Содержание
-
Жизнь в шоколаде
-
Актуальность выбранной темы
Шоколад – любимое лакомство и взрослых и детей.
-
Гипотеза
- «Не все что вкусно и любимо детьми – полезно для их здоровья…»
- Можно ли считать шоколад исключением из правила?
- Шоколад – вкусное лакомство, любимое и взрослыми и детьми
-
Цели и задачи проекта
- Узнать историю появления любимого лакомства;
- Познакомиться с технологией производства шоколада;
- Проанализировать состав любимых сортов шоколадной продукции;
- Мифы и факты о значении шоколада;
- Узнать об использовании шоколада в косметологии и медицине;
- Привлечь внимание общественности к данной проблеме
-
Методы исследования
- Проведение анкетирования с целью выяснения актуальности проблемы и необходимости в проведении исследований в данном направлении;
- Статистическая обработка полученных данных;
- Работа с научной и научно-популярной литературой;
- Поиск информации по данной проблеме в сети Интернет.
-
Этапы исследования
- Анкетирование
- Анализ полученных результатов
- Поиск и анализ полученной информации
- Написание работы
-
Биологическая справка
Шоколадное дерево (Theobroma cacao), вид вечнозеленых деревьев сем. Стеркулиевых. Высотой от 4 до 10 метров. Произрастают в лесах Центральной и Южной Америки.
-
Валюта, растущая на деревьях
Цветет и плодоносит круглый год. Плодоносить начинает на 4-5 год и достигает полной продуктивности на 10-й год. Плоды какао (длиной до 30 см) весят 300-600 г, в них от 25 до 60 семян.
-
История открытия шоколада
Христофор Колумб
-
1502 г.
- Христофор Колумб пристал к берегам Америки, где открыл множество новых удивительных продуктов, в том числе и какао.
- На протяжении нескольких десятилетий какао оставалось испанским секретом.
-
Шоколад покоряет Европу
- Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе.
- Когда какао-бобы попали в Европу, они были настолько дороги, что, по высказыванию историка Овьедо, люди, которые могли себе позволить насладиться диковинным напитком, "пили не шоколад, а деньги".
-
- Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.
- Поначалу шоколадный напиток показался испанцам слишком горьким, и они добавили в него тростниковый сахар.
-
Несколько ключевых дат в истории современного шоколада
- 1829. Изобретение пресса для какао
- 1830. Швейцарский шоколатье Шарль-Амеде Кохлер впервые создал шоколад с лесным орехом.
- 1847. Английское общество Фрай начинает изготовление твердого шоколада.
- 1848. Первая в мире плитка шоколада.
- 1875. Швейцарец Даниель Петер создает первый в мире «молочный шоколад»..
- 1879. Процесс конширования придает какао-массе еще большую нежность и аромат.
- 1900. Процесс глазирования кондитерских изделий шоколадом автоматизирован, благодаря «машинам для покрытия шоколадом».
- 1912. Изобретение в Бельгии пралине или шоколада с начинкой.
-
Факты
- Какао-бобы — кладезь минералов (кальций, железо, натрий, магний, калий и др.) и витаминов (В, РР). Они препятствуют образованию вредного холестерина, стимулируют внимание, память, работу нервно и сердечно-сосудистой системы защищают от атеросклероза. В швейцарских санаториях с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет и лечат язву желудка.
- Шоколад богат антиоксидантами — веществами, защищающими от плохой экологии злокачественных недугов. Горький шоколад содержит танины, обладающие антибактериальными свойствами.
- Но что действительно достойно удивления, так это способность шоколада воздействовать на настроение.
-
- Какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму. При этом высвобождается эндорфин, который называют гормоном наслаждения, а также фенилэтиламин — его выделяет гипофиз, когда мы влюблены. Вот поэтому, смакуя вкусную шоколадку, мы и испытываем приятные эмоции.
- В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие кофеина. Неудивительно, что шоколад улучшает самочувствие, а, съев маленький кусочек, невозможно остановиться. В одном из экспериментов учёные обнаружили, что некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль.
- Шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов.
-
Для нас шоколад смертельный яд!
-
Шоко-терапия
-
-
-
-
-
Выводы
- Шоколад – удивительное лакомство, которое дарит не только наслаждение и хорошее настроение, но и здоровье.
- Интересна, познавательна и увлекательна история шоколада.
- Интересен сам процесс рождения шоколада.
- «Все хорошо в меру!» - перебор даже самого полезного продукта может быть опасен для здоровья. У каждого из нас свои индивидуальные особенности и свои реакции на некоторые продукты, и их составляющие компоненты.
- Помни, что хорошо и приятно человеку, может стать смертельным ядом для наших питомцев.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.