Презентация на тему "Белки" 10 класс

Презентация: Белки
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
9 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.35 Мб). Тема: "Белки". Предмет: биология. 14 слайдов. Для учеников 10 класса. Добавлена в 2016 году. Средняя оценка: 4.3 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Белки
    Слайд 1

    БЕЛКИ

    Выполнила Китаева Марина 11 В класс

  • Слайд 2

    План:

    Определение белков Структура белка Элементарный состав белков Важнейшие физико-химические свойства Классификация белков Простые протеины Сложные протеиды Синтез белков Использование белков Значение белков Вывод

  • Слайд 3

    Определение:

    Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Модель молекулы белка миоглобина

  • Слайд 4

    Структура белка

    Белок всех организмов состоит из 20 видов аминокислот. Каждый Б. характеризуется определённым ассортиментом и количественным соотношением аминокислот. В молекулах Б. аминокислоты соединены между собой пептидными связями (—СО—NH—) в линейной последовательности, составляющей так называемую первичную структуру Б.

  • Слайд 5

    Элементарный состав большинства белков

    Обычно белки содержат 50,6—54,5% углерода, 6,5—7,3% водорода, 21,5—23,5% кислорода, 15—17,6% азота, 0,3—2,5% серы. Кроме того, в состав ряда белков входит и фосфор.

  • Слайд 6

    Важнейшие физико-химические свойства белков

    Молекулы белков имеют массу от десятков тыс. до 1 млн. и выше. Белки имеют электрический заряд, изменяющийся в зависимости от структуры Б. и реакции среды. Растворимость белков варьируется не меньше, чем другие их свойства. Одни Б. легко растворяются в воде, другие требуют для растворения небольших концентраций солей, третьи переходят в раствор только под воздействием сильных щелочей и т.п. После очистки многие белки способны кристаллизоваться.

  • Слайд 7

    Белки подразделяют на:

  • Слайд 8

    Простые протеины(белки состоящие только из аминокислот)

    АЛЬБУМИНЫ: входят в состав животных и растительных тканей; содержатся в белке яиц, сыворотке крови, молоке, в семенах растений. ГЛОБУЛИНЫ:входят в состав цитоплазмы, плазмы крови и лимфы (высших животных и человека), определяя иммунные свойства организма. ГИСТОНЫ:содержатся в ядрах большинства клеток животных. ГЛУТЕЛИНЫ: содержатся в семенах злаков, в зелёных частях растений. ПРОЛАМИНЫ: простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков. ПРОТАМИНЫ:низкомолекулярные белки, содержащиеся в ядрах сперматозоидов у рыб и птиц. ПРОТЕИНОИДЫ: белки животного происхождения, выполняют опорные функции в организмах.

  • Слайд 9

    Сложные протеиды(содержат аминокислоты и другие соединения)

    ГЛИКОПРОТЕИДЫ: содержат углевод ЛИПОПРОТЕИДЫ: содержат комплексы белков и липидов НУКЛЕОПРОТЕИДЫ: комплексы нуклеиновых кислот и белков ФОСФОПРОТЕИДЫ: содержат сложные белки с фосфорильной группой –PO32- ХРОМОПРОТЕИДЫ: содержат окрашенные небелковые группы

  • Слайд 10

    Синтез белков

      В 1955 была выяснена структура инсулина. Вслед за этим была раскрыта первичная структура, рибонуклеазы, гемоглобина, трипсина и ряда других белков. Путём химического синтеза сначала были получены сложные пептиды со свойствами гормонов, затем удалось синтезировать гормон инсулин, наконец — фермент рибонуклеазу. Правильность химической формулы инсулина и рибонуклеазы подтвердилась тем, что синтетические белки не отличались от белков, продуцируемых организмом. Сейчас полностью или частично установлена структура свыше 200 белков.

  • Слайд 11

    Использование белков

    Белки широко используются в промышленности. Из белка состоят шерстяные и шелковые ткани, пластмасса галалит, кожа. Можно изготавливать ткани также из искусственных белковых нитей, получаемых из растительных белков. Например из семян лупина.

  • Слайд 12

    Значение белков.

    Белки имеют большое значение, т.к. они входят в состав всех живых организмов. Эти биополимеры – носители жизни, основа живой клетки.   Трехмерная структура фермента лизоцима

  • Слайд 13

    Вывод:

    В связи с большим значением белков в наши дни разрабатываются новые методы получения белков путём промышленного микробиологического синтеза, т. е. выращиванием микробов (например, дрожжей и др.) на дешёвом сырье (например, нефти, газе и др.). Биосинтез белков (схема)

  • Слайд 14

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке