Содержание
-
Пищеварение в ротовой полости
-
Рецепторы вкуса (на языке)
Точность восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего вкус воспринимается при 240С.
-
Состав слюны
Слюна (0,5 - 2,0 л/сутки):
- 90% Н2О
- лизоцим - обеззараживает
- амилаза - расщепляет сложные углеводы
- pH » 7 (слабощелочная реакция)
- околоушная, подчелюстная и подъязычная железы
-
Выделение слюны
- рефлекторный механизм (раздражение ротовой полости кислотой, питье воды, акт жевания)
- условнорефлекторный (механизм при мысли о пище)
-
Зубы (dentes)
Функции зубов
- захватывание пищи
- удержание пищи
- пережевывание пищи
- звукообразование
Количество зубов
-
Строение зуба
- Внешнее
- Внутреннее
-
Уход за зубами:
- потребление сырых овощей и фруктов
- чистка зубов 2 раза в день (утром и вечером)
- полоскание рта после еды
Заболевания зубов:
- кариес
- пульпит
- гингивит
Поврежденный зуб - причина инфекционных заболеваний организма.
-
Глотание
Это сложное движение, в котором участвуют мышцы языка, дна полости рта, мягкого неба, глотки и пищевода. При глотании ротовое отверстие закрывается, мягкое небо приподнимается и отделяет носоглотку от остальной части глотки, гортань вместе с подъязычной костью поднимается вверх, язык отодвигается назад и проталкивает пищевой комок. В это время надгортанник закрывает вход в гортань, поэтому пища в дыхательное горло не попадает.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.