Содержание
-
Урок №7.Сложные эфиры. Жиры
Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ
г. Холма Насонова Т.А.
-
План урока
- Реакция этерификации.
- Сложные эфиры.
- Жиры.
- Роль жиров в жизнедеятельности.
Д/З: с.219 – 220;
§ 37, В.1.
-
1. Реакция этерификации
- Для карбоновых кислот характерны реакции, в которых весь гидроксил (ОН- группа) в карбоксильной группе замещается на другие атомы или группы атомов.
- Именно так взаимодействуют карбоновые кислоты со спиртами. Продуктом этой реакции является сложный эфир, а сама реакция называется реакцией этерификации (от лат. аether – эфир).
-
Пример реакции этерификации:
CH3COOH + НОС2Н5CH3COOС2Н5 +H2O
Уксусная кислота
Этиловый спирт
Этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат)
- Эта реакция протекает в присутствии небольших количеств серной кислоты (катализатор).
- РЕАКЦИЯ ЭТЕРИФИКАЦИИ ОБРАТИМА.
- Чтобы сместить равновесие вправо, необходимо удалять воду или эфир.
-
2. Сложные эфиры
- Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. В воде они растворяются очень мало, но хорошо растворимы в спиртах.
- Сложные эфиры очень распространены в природе. Их наличием обусловлены приятные запахи цветов и фруктов.
-
Сложные эфиры имеют большое практическое значение
- Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений.
- Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности.
- Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.
-
3. Жиры
- Жиры, как это не удивительно, тоже относятся к сложным эфирам. В их образовании участвуют стеариновая кислота С17Н35СООН ( или близкие к ней по составу и строению другие жирные кислоты) и трехатомный спирт глицерин С3Н5(ОН)3. Вот как выглядит схема молекулы такого эфира:
Н2С- О –С(О)С17Н35
НС- О –С(О)С17Н35
Н2С- О –С(О)С17Н35
-
Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот
- Мы говорим спокойно: жир.А между прочим, он – эфир!Эфир кислот и глицерина.Такая вот у нас картина.
-
- Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на животные и растительные. Животные жиры чаще всего представляют собой твердые вещества.
-
Растительные жиры называют маслами
- Это обычно жидкие вещества:подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.
-
4. Роль жиров в жизнедеятельности
- Жиры – важнейшие органические соединения, входящие вместе с белками и углеводами в состав всех растительных и животных организмов как запасные питательные материалы и как источник энергии.
- Жиры – незаменимые продукты питания. В процессе обмена веществ жиры в организме распадаются на более простые соединения вплоть до оксида углерода(IV). При этом выделяется большое количество энергии. Это очень сложный процесс.
-
- Поскольку жиры нерастворимы в воде, они не могут непосредственно усваиваться организмом. Но под действием желчи жиры вначале переходят в стойкую эмульсию, а затем с помощью фермента липазы расщепляются на высшие карбоновые кислоты и глицерин.
- Эти вещества всасываются в ткань стенок кишечника, где вновь происходит синтез жира, но уже характерного для данного организма. Потом этот жир распределяется по другим органам и тканям.
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.