Содержание
- 
              
            Урок №7.Сложные эфиры. ЖирыСоставитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А. 
- 
              
            План урока- Реакция этерификации.
- Сложные эфиры.
- Жиры.
- Роль жиров в жизнедеятельности.
 Д/З: с.219 – 220; § 37, В.1. 
- 
              
            1. Реакция этерификации- Для карбоновых кислот характерны реакции, в которых весь гидроксил (ОН- группа) в карбоксильной группе замещается на другие атомы или группы атомов.
- Именно так взаимодействуют карбоновые кислоты со спиртами. Продуктом этой реакции является сложный эфир, а сама реакция называется реакцией этерификации (от лат. аether – эфир).
 
- 
              
            Пример реакции этерификации:CH3COOH + НОС2Н5CH3COOС2Н5 +H2O Уксусная кислота Этиловый спирт Этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат) - Эта реакция протекает в присутствии небольших количеств серной кислоты (катализатор).
- РЕАКЦИЯ ЭТЕРИФИКАЦИИ ОБРАТИМА.
- Чтобы сместить равновесие вправо, необходимо удалять воду или эфир.
 
- 
              
            2. Сложные эфиры- Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. В воде они растворяются очень мало, но хорошо растворимы в спиртах.
- Сложные эфиры очень распространены в природе. Их наличием обусловлены приятные запахи цветов и фруктов.
 
- 
              
            Сложные эфиры имеют большое практическое значение- Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений.
- Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности.
- Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.
 
- 
              
            3. Жиры- Жиры, как это не удивительно, тоже относятся к сложным эфирам. В их образовании участвуют стеариновая кислота С17Н35СООН ( или близкие к ней по составу и строению другие жирные кислоты) и трехатомный спирт глицерин С3Н5(ОН)3. Вот как выглядит схема молекулы такого эфира:
 Н2С- О –С(О)С17Н35 НС- О –С(О)С17Н35 Н2С- О –С(О)С17Н35 
- 
              
            Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот- Мы говорим спокойно: жир.А между прочим, он – эфир!Эфир кислот и глицерина.Такая вот у нас картина.
 
- 
              
            
 - Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на животные и растительные. Животные жиры чаще всего представляют собой твердые вещества.
 
- 
              
            Растительные жиры называют маслами- Это обычно жидкие вещества:подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.
 
- 
              
            4. Роль жиров в жизнедеятельности- Жиры – важнейшие органические соединения, входящие вместе с белками и углеводами в состав всех растительных и животных организмов как запасные питательные материалы и как источник энергии.
- Жиры – незаменимые продукты питания. В процессе обмена веществ жиры в организме распадаются на более простые соединения вплоть до оксида углерода(IV). При этом выделяется большое количество энергии. Это очень сложный процесс.
 
- 
              
            
 - Поскольку жиры нерастворимы в воде, они не могут непосредственно усваиваться организмом. Но под действием желчи жиры вначале переходят в стойкую эмульсию, а затем с помощью фермента липазы расщепляются на высшие карбоновые кислоты и глицерин.
- Эти вещества всасываются в ткань стенок кишечника, где вновь происходит синтез жира, но уже характерного для данного организма. Потом этот жир распределяется по другим органам и тканям.
 
 Посмотреть все слайды
      
     
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.