Презентация на тему ""Ночная сорочка". Презентация урока в 7 классе"

Презентация: "Ночная сорочка". Презентация урока в 7 классе
Включить эффекты
1 из 36
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 7 класса на тему ""Ночная сорочка". Презентация урока в 7 классе" о технологии. Состоит из 36 слайдов. Размер файла 1.98 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    36
  • Аудитория
    7 класс
  • Слова
    технология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: "Ночная сорочка". Презентация урока в 7 классе
    Слайд 1

    Приготовление салатов из овощей. Урок в 5 классе. Из простого, элементарного сделать необычное, вкусное, искать возможность из повседневного, заурядного сделать неузнаваемо новое и праздничное – в этом суть всякого, в том числе и кулинарного творчества. В.В. Похлебкин. Разработан учителем технологии МОУ лицея № 10 Гупало И.А.

  • Слайд 2

    Цели: 1. Ознакомить учащихся с питательной ценностью овощей, о значении их в питание человека. 2. Ознакомить учащихся с историей русской кухни. 3. Научить приемам нарезки. Приучить к экономному расходованию продуктов. 4. Воспитывать эстетический вкус при приготовлении и украшении салатов. 5. Прививать навыки культуры труда и аккуратности, развивать творческие способности. Тема урока: Приготовление и украшение салатов.

  • Слайд 3

    Вопросы для повторения.

    1.Какая посуда необходима для приготовления пищи? 2. Какие санитарно-гигиенические правила необходимо соблюдать при приготовлении пищи? 3. Где и как следует хранить продукты и готовые блюда? 4. Расскажи правила ухода за посудой.

  • Слайд 4

    Щедрый душой русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны. Давайте вспомним, чем был богат традиционный русский стол наиболее распространенными кушаньями: пироги, каши, блины, первые блюда и напитки. История русской кухни Как вы думаете, какой продукт был самым главным и почитаемым? Без него не обходился ни один прием дорогого гостя, ни встреча молодых на свадьбе, что брали с собой в дорогу? Правильно, хлеб – всему голова. К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Поэтому хлеб нельзя выбрасывать. На Руси свекла известна примерно с тех же времен, что и капуста, то есть с 10-11 веков. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом.

  • Слайд 5

    Любимой едой славян были так называемые первые блюда. Это супы, борщи, рассольники и конечно, щи из капусты. Говаривали: «Щи, да каша – мать наша». Без каши на Руси не обходились рождественские праздники, свадьба, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа.

  • Слайд 6

    Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами. Самые разные поверья и праздники связаны у людей с блинами. Это праздник Масленица.

  • Слайд 7

    Исстари овощи на Руси занимали важное место. Репа вместе с капустой оставалась долгое время наиболее часто используемыми продуктами. Из плодовых огородных овощей давнюю прописку имеют огурцы. Помидоры как и картофель совершили подлинный переворот в русской кухне, обогатив её совершенно новыми блюдами.

  • Слайд 8

    Овощи находят широкое применение в питании человека. Они входят в состав завтраков, ужинов, их подают в качестве закусок к обедам. Особенно ценны в этом отношении такие блюда как салаты, в состав которых входят овощи. В овощах содержатся особые вещества, называемые ВИТАМИНАМИ, которые необходимы для организма человека. «Вита» - по латыни означает – жизнь. Витамины и их роль в питании человека.

  • Слайд 9

    САЛАТОМ называют холодное блюдо, состоящее из одного или несколько видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами. Винегрет – разновидность салата. Салаты приготавливаются из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей. Салат летний

  • Слайд 10

    Овощные Мясные Рыбные Фруктовые Смешанные. По основному продукту салаты бывают САЛАТЫ САЛАТЫ

  • Слайд 11

    Сортировка мытье очистка промывание нарезка Первичная обработка овощей

  • Слайд 12

    Формы нарезки овощей

  • Слайд 13

    Способы нарезки овощей Нарезка картофеля

  • Слайд 14

    Способы нарезки овощей

    Огурец

  • Слайд 15

    Способы украшения салатов

  • Слайд 16

    Способы украшения салатов Лилия из лука

  • Слайд 17

    Способы украшения салатов

  • Слайд 18

    Свернуть кожуру в виде розы.

  • Слайд 19
  • Слайд 20

    Лебедь из яблока

  • Слайд 21

    Во время нарезки соблюдать нужно следующие правила работы с инструментами: Пользоваться ножом осторожно. Передавать нож только ручкой вперед. При нарезке овощей, нож нельзя поднимать высоко, размахивать им. Нельзя пользоваться ножом из нержавеющей стали. Нарезать овощи только на разделочной доске. Пользоваться теркой аккуратно. По окончании работы нужно вымыть все инструменты и приспособления. Безопасность в работе при приготовлении салатов

  • Слайд 22

    Помидор – 4 штуки, огурец 1, лук 1головка, перец сладкий 1, брынза -250г, маслины 12 штук, 1 ч.л. зелени майорана. Нарезать все мелко, смешать в салатнике, украсить зеленью майорана. Греческий салат

  • Слайд 23

    Приготовление овощного салата. 3 сырых моркови; 3-4 кисло-сладких яблок; 1 стакан грецких орехов; 200 г изюма; 150 г майонеза. Технология приготовления. Морковь вымыть, очистить и потереть на средней терке. Яблоки вымыть, очистить от семечек и потереть на крупной терке. Орехи измельчить, но не мелко. Изюм предварительно замочить в теплой воде. Все смешать посолить по вкусу и заправить майонезом. Сверху можно украсить салат зеленью и подать к столу. Морковь с яблоками и грецкими орехами.

  • Слайд 24

    Салат из редиса с сыром Продукты: Редис 8-10 штук; Сыр 100 г Зеленый лук; Сметана и майонез по 2 ст. ложки; Соль и перец по вкусу.. Редис нарезать кружочками, сыр натереть на терке, лук мелко порезать. Все смешать, заправить сметаной, украсить зеленью.

  • Слайд 25

    На 4 порции салата вам потребуется 12 яиц, 100 г ветчины, 4 столовые ложки тертого сыра, 6 свежих помидор, 2 стол. ложки майонеза, зелень петрушки, соль. Технология приготовления салата. Яйца отварить вкрутую, ветчину порезать соломкой, Яйца смешать с ветчиной с сыром и майонезом. Для украшения оставляем несколько яиц. Срезаем верхушку, удаляем желтки. Заправляем яйца оставшимся салатом, из половинок помидор делаем шляпки. Укладываем салат горкой, сверху посыпаем салат тертым сыром, ставим грибок и втыкаем веточки петрушки. Приятного аппетита. Салат «Русские грибки»

  • Слайд 26

    Для этого салата потребуется три-четыре картофелины, столько же моркови, одна свекла, стакан зеленого горошка, 1 яйцо. Технология приготовления. Овощи варим, чистим, нарезаем толстыми кружками и выкладываем слоями на блюдо, промазывая майонезом, чередуя цвета и формируя пирамиду. Верх пирамиды украшаем мелко нарезанной морковью и крутым яйцом, зеленым горошком, измельченной свеклой. Оставшиеся овощи раскладываем на блюдо вокруг «пирамиды», посыпая зеленью. "Разноцветные пирамиды". САЛАТ

  • Слайд 27

    Селедка под шубой Филе сельди 250г Свекла 1-2 штуки; Картошка – 2 штуки; Морковь -1 штука; Зеленое яблоко 1; Репчатый лук 1; Майонез. Уложить все слоями, украсить зеленью и вареными яйцами.

  • Слайд 28

    Салат Оливье

  • Слайд 29

    Вам была показана нарезка овощей и приготовление некоторых салатов. Сейчас каждой группе учащихся предстоит приготовить салат (выбор они сделали заранее). По окончании работ представитель каждой группы рассказывает о порядке приготовления своего блюда, дает ему название. Запись в тетради о требованиях к качеству готовых блюд. Практическая работа

  • Слайд 30

    Требования к качеству приготовления салатов. Для сохранения питательной ценности овощи при варке закладывают в кипящую воду. Варенные продукты – мягкие, но не разваренные. Нельзя соединять горячие и холодные продукты. Готовят салаты не более чем за 2 часа перед подачей. По вкусу салаты – острые, кисловатые , сладкие. Заправляют салаты непосредственно перед подачей. Цвет и запах соответствуют продуктам, из которых салат состоит. Хранить салаты – незаправленные – не более 12 часов, заправленные – не более 6 часов.

  • Слайд 31

    .Какие витамины предохраняют организм от заболеваний? Недостаток какого витамина ведет к развитию рахита? Какой витамин ускоряет рост и улучшает зрение? Какие правила нужно соблюдать при приготовлении кулинарных работ? Какие блюда можно готовить из овощей? Что называют салатом? Почему салаты нужно заправлять непосредственно перед подачей? Сколько часов можно хранить салаты? Вопросы для закрепления Подведение итогов практической работы, поощрение лучших кулинаров, задание на дом.

  • Слайд 32

    Наши достижения Греческий салат Витаминный салат

  • Слайд 33

    Наши достижения «Крабовые шарики» Салат «Очарование»

  • Слайд 34
  • Слайд 35

    Наши достижения Салат фруктовый «Экзотика»

  • Слайд 36

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке