Содержание
-
Урок № 15-16Тема: «Технология приготовления блюд из каш»поМДК 02.01. Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста
-
Цели урока
Изучить ассортимент, способы приготовления и правила подачи блюд из каш, требования к качеству, условия, сроки хранения и реализации приготовленных блюд из каш. Способствовать формированию профессиональных компетенций ПК2 Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.
-
Рассматриваемые вопросы
1. Технология приготовления блюд из каш. 2. Требования к качеству блюд из каш.
-
Первичная обработка круп
-
В кашу добавляют жир, яйца, сахар, а в сладкие изделия – ванилин. Готовят крупяные запеканки сладкие и несладкие, с творогом, тыквой и фруктами. Технология приготовления блюд из каш Вязкие каши Запеканка Пудинг Котлеты, биточки Клецки
-
Запеканка рисовая, пшенная, манная
Приготовленную вязкую кашу охлаждают до температуры 60 °С, добавляют в нее сырые яйца, сахар, можно добавить изюм, курагу, ванилин. Массу выкладывают на смазанный жиром и посыпанный молотыми сухарями противень. Слой массы должен быть 3–4 см. Поверхность изделия выравнивают, сверху смазывают смесью яиц и сметаны и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
-
Пошаговое приготовление запеканки рисовой
Сварить вязкую рисовую кашу. Шаг 1
-
Добавить в кашу сырые яйца, сахар, можно добавить изюм, курагу, ванилин Шаг 2
-
Массу выложить на противень. Поверхность выровнять, сверху смазать смесью яиц и сметаны и запечь в жарочном шкафу. Шаг 3
-
Готовую запеканку слегка охладить и нарезать на порции. При отпуске полить сливочным маслом или подать в соуснике сметану. Шаг 4
-
Крупеник гречневый
В мягкую рассыпчатую кашу, сваренную на воде с молоком, добавляют сахар, яйца, часть сметаны, протертый творог, все перемешивают. Массу выкладывают на противень, предварительно смазанный жиром и посыпанный сухарями, поверхность выравнивают, смазывают сметаной и запекают до образования румяной корочки.
-
Пошаговое приготовление крупеника
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Шаг 1
-
Шаг 2 Добавить сахар, яйца, часть сметаны, протертый творог, все перемешать.
-
Шаг 3 Массу выложить на противень, предварительно смазанный жиром и посыпанный сухарями, поверхность выровнять, смазать сметаной. Запечь.
-
Шаг 4 Слегка охладить, нарезать на порционные куски массой 250 г. Полить растопленным сливочным маслом. В соуснике можно подать сметану.
-
Котлеты или биточки манные
В охлажденную до 60 °С вязкую кашу добавляют сахар, сырые яйца и хорошо перемешивают. Пока масса теплая (45–50 °С), развешивают ее на порции, формуют в виде котлет или биточков, панируют в сухарях и обжаривают на сковороде с жиром с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Рисовые, перловые и пшенные котлеты можно подать с грибным соусом, тогда сахар в кашу не добавляют.
-
Пошаговое приготовление биточков манных
Сварить манную кашу. Шаг 1
-
Пошаговое приготовление запеканки рисовой
Добавить сырые яйца и перемешать. Шаг 2
-
Придать форму биточков. Запанировать в сухарях. Шаг 3
-
Обжарить на сковороде до румяной корочки. Шаг 4
-
Подать на порционной тарелке по 2 шт. на порцию. При отпуске полить сладким соусом или киселем. Шаг 5
-
Требования к качеству блюд из каш
Запеканки должны иметь слегка подрумяненную корочку. Цвет, свойственный крупе, из которой приготовлено блюдо. Вкус и запах, характерные для данного вида каши. По внешнему виду котлеты должны быть овальной формы с одним заостренным концом, биточки – круглой формы, без трещин на поверхности, равномерно обжаренные с обеих сторон. Цвет золотистый. Вкус и запах, соответствующие вкусу и запаху каши, из которой они приготовлены, без горечи и затхлости.
-
Сроки хранения
Котлеты и биточки, запеканки из круп реализуют в течение 3 ч после приготовления.
-
Использованная литература, интернет-ресурсы
1. Анфимова Н. А. Кулинария. – Москва: Академия, 2011. Картинки: http://www.classifieds.1800goodfood.com/wp-content/uploads/2014/07/1.jpg http://img15.nnm.me/2/5/1/8/8/fa0c2b9e3b1db0573963f25e372.jpg http://prettysite.org/uploads/recipe/zapekanki/zapekanka-iz-tvoroga-i-grechnevoj-krupy_340.jpg http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%B8/32685/% http://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/risovaya-zapekanka.html http://vts-ul.ru/img/men/9-1.jpg
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.