Содержание
-
Тема урока: Приготовление вареников ленивых Обучающая цель: Формировать практические навыки и умения по приготовлению вареников ленивых, совершенствовать трудовые действия и навыки
-
Оборудование, инвентарь, посуда:
Рабочие столы, Электрическая плита, Протирочная машина, Миски, Деревянные лопатки, Сита. Доски, Ножи, Кастрюли 2 л, Шумовки, Тарелки порционные.
-
Повторение пройденного материала: Каково значение блюд из творога? Какие горячие блюда приготавливают из творога? Чем отличаются вареники с творожным фаршем от вареников ленивых? Перечислите оборудование, инвентарь, посуду для приготовления вареников ленивых.
-
1. Протирают творог через протирочную машину 2. Добавляют сырые яйца Последовательность приготовления вареников ленивых
-
3. .Добавляют Сахар 4. Соль 5. Пшеничная мука 5. Пшеничная просеянная мука 6. Перемешивают до образования однородной массы
-
7. Массу толщиной 1 см выкладывают на посыпанную мукой поверхность 8. Нарезают полосками шириной 2-2,5 см 9. Нарезают прямоугольники или ромбики 10. Хранят на деревянных лотках, посыпанных мукой в холодильнике при t от -6 до 0 С 0 При плюсовой температуре вареники не должны находиться более 20 мин, до варки их хранят в холодильнике.
-
По способу кулинарной обработки блюда из творога делят: Отварные Жареные Запеченные
-
Используют разнообразную посуду и инвентарь
Миски Деревянные лопаточки Разделочные доски, ножи Кастрюли Шумовки Посуда с растопленным сливочным маслом Тарелки порционные соусники
-
Виды брака Не соответствие формы (цилиндров, ромбиков, квадратиков или кружочков). Деформирование Слипание в комки.
-
Соблюдение инструкций по охране труда при роботе с электрической плитой: Перед началом работы: Проверяют санитарное состояние плит; Состояние чугунных конфорок жарочной поверхности; Вынимают поддон и протирают его; Все облицовки должны быть прочно укреплены; Ручки переключателей и датчиков – реле температуры плотно закреплены. Во время работы: Включают плиту поворотом ручек переключателей и датчиков – реле температуры; Включают за 20-30 мин. до начала его загрузки; Для быстрого разогрева плиты до рабочего дня состояния включают конфорки и шкаф на высшую степень нагрева; После разогрева продуктов до t 80-90 С0 конфорки переключают на средний и слабый нагрев; Категорически запрещено оставлять электроплиту без присмотра. По окончании работы: Рукоятки всех переключателей переводят в положение «0»; Плиту отключают от сети; Остывшие боковые поверхности протирают влажной тканью; Хромированные детали протирают сухой тканью до блеска; Поддон моют содовым раствором и просушивают; Конфорки очищают сухим способом от пригоревшей пищи.
-
Соблюдение инструкций по охране труда при работе с протирочной машиной: Перед началом работы: Проверяют санитарно-техническое состояние протирочной машины; Наличие защитного заземления ; Наличие защитных ограждений. Во время работы: Запрещается проталкивать продукты руками; Выполнять работы, связанные с устранением неисправностей, санитарной обработки; Не допускается работа на протирочной машине со снятыми защитными ограждениями при неисправной электроблокировке. По окончании работы: Отключают от электрической сети; Очищают от остатков продуктов; Моют горячей водой; Ополаскивают; Просушивают; Собирают машину, накрывают спец. чехлом.
-
Закрепление нового материала
Чем отличаются вареники ленивые от вареников с творожным фаршем? Назвать состав продуктов, входящих для приготовления вареников ленивых? По каким признакам определяют готовность вареников. Правила подачи вареников ленивых.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.