Содержание
- 
              
            
 Тема урока: Приготовление вареников ленивых Обучающая цель: Формировать практические навыки и умения по приготовлению вареников ленивых, совершенствовать трудовые действия и навыки 
- 
              
            Оборудование, инвентарь, посуда:Рабочие столы, Электрическая плита, Протирочная машина, Миски, Деревянные лопатки, Сита. Доски, Ножи, Кастрюли 2 л, Шумовки, Тарелки порционные. 
- 
              
            
 Повторение пройденного материала: Каково значение блюд из творога? Какие горячие блюда приготавливают из творога? Чем отличаются вареники с творожным фаршем от вареников ленивых? Перечислите оборудование, инвентарь, посуду для приготовления вареников ленивых. 
- 
              
            
 1. Протирают творог через протирочную машину 2. Добавляют сырые яйца Последовательность приготовления вареников ленивых 
- 
              
            
 3. .Добавляют Сахар 4. Соль 5. Пшеничная мука 5. Пшеничная просеянная мука 6. Перемешивают до образования однородной массы 
- 
              
            
 7. Массу толщиной 1 см выкладывают на посыпанную мукой поверхность 8. Нарезают полосками шириной 2-2,5 см 9. Нарезают прямоугольники или ромбики 10. Хранят на деревянных лотках, посыпанных мукой в холодильнике при t от -6 до 0 С 0 При плюсовой температуре вареники не должны находиться более 20 мин, до варки их хранят в холодильнике. 
- 
              
            
 По способу кулинарной обработки блюда из творога делят: Отварные Жареные Запеченные 
- 
              
            Используют разнообразную посуду и инвентарьМиски Деревянные лопаточки Разделочные доски, ножи Кастрюли Шумовки Посуда с растопленным сливочным маслом Тарелки порционные соусники 
- 
              
            
 Виды брака Не соответствие формы (цилиндров, ромбиков, квадратиков или кружочков). Деформирование Слипание в комки. 
- 
              
            
 Соблюдение инструкций по охране труда при роботе с электрической плитой: Перед началом работы: Проверяют санитарное состояние плит; Состояние чугунных конфорок жарочной поверхности; Вынимают поддон и протирают его; Все облицовки должны быть прочно укреплены; Ручки переключателей и датчиков – реле температуры плотно закреплены. Во время работы: Включают плиту поворотом ручек переключателей и датчиков – реле температуры; Включают за 20-30 мин. до начала его загрузки; Для быстрого разогрева плиты до рабочего дня состояния включают конфорки и шкаф на высшую степень нагрева; После разогрева продуктов до t 80-90 С0 конфорки переключают на средний и слабый нагрев; Категорически запрещено оставлять электроплиту без присмотра. По окончании работы: Рукоятки всех переключателей переводят в положение «0»; Плиту отключают от сети; Остывшие боковые поверхности протирают влажной тканью; Хромированные детали протирают сухой тканью до блеска; Поддон моют содовым раствором и просушивают; Конфорки очищают сухим способом от пригоревшей пищи. 
- 
              
            
 Соблюдение инструкций по охране труда при работе с протирочной машиной: Перед началом работы: Проверяют санитарно-техническое состояние протирочной машины; Наличие защитного заземления ; Наличие защитных ограждений. Во время работы: Запрещается проталкивать продукты руками; Выполнять работы, связанные с устранением неисправностей, санитарной обработки; Не допускается работа на протирочной машине со снятыми защитными ограждениями при неисправной электроблокировке. По окончании работы: Отключают от электрической сети; Очищают от остатков продуктов; Моют горячей водой; Ополаскивают; Просушивают; Собирают машину, накрывают спец. чехлом. 
- 
              
            Закрепление нового материалаЧем отличаются вареники ленивые от вареников с творожным фаршем? Назвать состав продуктов, входящих для приготовления вареников ленивых? По каким признакам определяют готовность вареников. Правила подачи вареников ленивых. 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.