Презентация на тему "Технология приготовления блюд из овощей и фруктов" 5 класс

Презентация: Технология приготовления блюд из овощей и фруктов
Включить эффекты
1 из 12
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Технология приготовления блюд из овощей и фруктов"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 12 слайдов. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Также представлены другие презентации о технологии для 5 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Технология приготовления блюд из овощей и фруктов
    Слайд 1

    Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

    5 класс

  • Слайд 2

    Овощи и фрукты – основной поставщик жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки и других питательных веществ. Поэтому в рацио­не школьника обязательно должны быть овощи и фрукты.

  • Слайд 3

    Способы хранения овощей и фруктов

    Овощи и фрукты почти на 95% состоят из жидкости — это полезные соки с витаминами и минеральными солями. Вода помогает процессам гниения, поэтому овощи и фрукты не могут очень долго храниться. свежие овощи и фрукты хранят без света при температуре +1...+3°С в прохладном месте Овощи и фрукты можно заморозить или высушить.

  • Слайд 4

    Влияние экологии на качество овощей и фруктов

    НИТРАТЫ!!! Они ПОЯВЛЯЮТСЯ в результате подкормки расте­ния азотными удобрениями. Избыток нитратов приводит к отрав­лению. Нитратомер – прибор для измеренья нитратов Опасны овощи, выращенные вблизи автомобильных дорог. Они впитывают вредные веще­ства — тяжёлые металлы из выхлопных газов.

  • Слайд 5

    Как удалить лишние нитраты

    Больше всего нитраты накап­ливаются под кожурой, в стеблях растений, кочерыжках, череш­ках листьев. Чтобы уменьшить их количество, нужно: очищать от кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки; очищать от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку: вымачивать овощи в проточной воде около часа; отваривать овощи, а не жарить или тушить, так как нитра­ты переходят в отвар.

  • Слайд 6

    Правила сохранения витаминов

    Держать очищенные овощи в воде можно не более 10-15 минут, иначе витамины перейдут в воду. Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовле­ния блюда. Очищенный картофель надо класть в холодную воду, иначе он потемнеет. Овощи для варки класть в кастрюлю с кипящей подсолен­ной водой, варить под крышкой. Нельзя использовать для хранения и приготовления овощ­ных блюд посуду и инвентарь из меди и железа, потому что эти металлы разрушают витамин С. Такая посуда должна иметь эмалированное покрытие.

  • Слайд 7

    Нарезка (измельчение) овощей

    Соломка Колечки Кольца Кубики Дольки Полукольца

  • Слайд 8

    Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов

    Салат — холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельченных и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом. Салат из сырых овощей повышает выработку пищеварительных соков и тем са­мым улучшает аппетит. Украшение салатов — особое искусство. Для этого нужны специальные инструменты. Но даже простым ножом можно из поми­доров сделать корзиночки, из моркови и огурца - цветы и листья.

  • Слайд 9

    Украшение салатов

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Практическая работа

    Приготовление салата из сырых овощей Посоветуйся с членами бригады, какое блюдо из сырых овощей вы будете готовить. Распределите обязанности (роли). Изучи технологическую последовательность приготовле­ния выбранного блюда. Выполни поручения, соответствующие твоей роли в бри­гаде. Продегустируй блюдо. Оцени вкусовые качества приготовленного блюда.

  • Слайд 12

    Задания

    Узнай в Интернете Выясни, какие виды овощей используются в кулинарии. понятия «цинга», «куриная слепота» и узнай в Интернете. что вызывает эти Заболевания, В чем они проявляют­ся, какие овощи и фрукты нужно есть для их профилактики. Ответь на вопросы Механическая кулинарная обработка овощей, формы на­резки овощей, салат. В чём заключается механическая обработка овощей? Какие приспособления используют при нарезке овощей?

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке