Содержание
-
Технология приготовления блюд из овощей и фруктов
5 класс
-
Овощи и фрукты – основной поставщик жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки и других питательных веществ. Поэтому в рационе школьника обязательно должны быть овощи и фрукты.
-
Способы хранения овощей и фруктов
Овощи и фрукты почти на 95% состоят из жидкости — это полезные соки с витаминами и минеральными солями. Вода помогает процессам гниения, поэтому овощи и фрукты не могут очень долго храниться. свежие овощи и фрукты хранят без света при температуре +1...+3°С в прохладном месте Овощи и фрукты можно заморозить или высушить.
-
Влияние экологии на качество овощей и фруктов
НИТРАТЫ!!! Они ПОЯВЛЯЮТСЯ в результате подкормки растения азотными удобрениями. Избыток нитратов приводит к отравлению. Нитратомер – прибор для измеренья нитратов Опасны овощи, выращенные вблизи автомобильных дорог. Они впитывают вредные вещества — тяжёлые металлы из выхлопных газов.
-
Как удалить лишние нитраты
Больше всего нитраты накапливаются под кожурой, в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев. Чтобы уменьшить их количество, нужно: очищать от кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки; очищать от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку: вымачивать овощи в проточной воде около часа; отваривать овощи, а не жарить или тушить, так как нитраты переходят в отвар.
-
Правила сохранения витаминов
Держать очищенные овощи в воде можно не более 10-15 минут, иначе витамины перейдут в воду. Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда. Очищенный картофель надо класть в холодную воду, иначе он потемнеет. Овощи для варки класть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить под крышкой. Нельзя использовать для хранения и приготовления овощных блюд посуду и инвентарь из меди и железа, потому что эти металлы разрушают витамин С. Такая посуда должна иметь эмалированное покрытие.
-
Нарезка (измельчение) овощей
Соломка Колечки Кольца Кубики Дольки Полукольца
-
Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов
Салат — холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельченных и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом. Салат из сырых овощей повышает выработку пищеварительных соков и тем самым улучшает аппетит. Украшение салатов — особое искусство. Для этого нужны специальные инструменты. Но даже простым ножом можно из помидоров сделать корзиночки, из моркови и огурца - цветы и листья.
-
Украшение салатов
-
-
Практическая работа
Приготовление салата из сырых овощей Посоветуйся с членами бригады, какое блюдо из сырых овощей вы будете готовить. Распределите обязанности (роли). Изучи технологическую последовательность приготовления выбранного блюда. Выполни поручения, соответствующие твоей роли в бригаде. Продегустируй блюдо. Оцени вкусовые качества приготовленного блюда.
-
Задания
Узнай в Интернете Выясни, какие виды овощей используются в кулинарии. понятия «цинга», «куриная слепота» и узнай в Интернете. что вызывает эти Заболевания, В чем они проявляются, какие овощи и фрукты нужно есть для их профилактики. Ответь на вопросы Механическая кулинарная обработка овощей, формы нарезки овощей, салат. В чём заключается механическая обработка овощей? Какие приспособления используют при нарезке овощей?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.